#энергетика
Неуправляемые процессы разрушения, распада и деградации сложных систем происходят неравномерно, с резким обрушением отдельных элементов, участков и подсистем, по мере локального накопления критических повреждений и дисбалансов. Разворачивающийся общемировой кризис, плавно переходящий в катастрофу, оказывает деструктивное влияние на все страны также неравномерно. Последний год внимание было обращено на близкую к нам Европу, где происходил разгон цен на природный газ, а показатели промышленной инфляции били рекорды, приближаясь к гиперинфляции.
С учётом опережающего характера данного индикатора и нарастающих проблем в других секторах, через полгода можно смело ожидать преодоления общеевропейской инфляцией уровня 20%. Из оставшихся в наличии средств удержать ситуацию, отсрочить обвал, остается лишь очередной локдаун, остановка экономики с искусственным зажатием конечного потребления.
Политическая экология, инклюзивный капитализм, электронный концлагерь и принудительная медицина резко снизили устойчивость, повысили риски, не дав нового устойчивого состояния. Резкий рост цен на СПГ в мире привёл к перенаправлению всех доступных потоков в Европу, усилил рост цена на другие энергоносители. Фактически, СПГ вне Европы по ранее заключенным контрактам стабильно получают только Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, у всех остальных стран поставки стараются отобрать, выплачивая штрафы.
Подобная политика привела к проблемам не только малых, но и средних стран, вроде Пакистана, что уж говорить про Шри-Ланку, для которой следование мантрам о будущем «зелёной энергетики» обернулось социально-экономической катастрофой. Экономика встала, социальные волнения набирают ход, ранее устойчивая и успешная развивающаяся страна всё больше превращается в Дикую территорию - чубайсятина / тунбергизм на марше. Отсутствие и невозможность долгосрочных инвестиций, из-за искусственного ограничения использования углеводородов, делает все хуже. Энергия – основа технологической экономики, дефицит и/или рост стоимости крайне негативно сказывается на всех отраслях и цепочках.
Пример Шри-Ланки показателен, сколько в мире стран, сильно зависящих от внешних поставок энергоресурсов. В ближайшие месяцы многие из них погрузятся в энергетический и экономический кризис, что позже станет социально-экономической катастрофой. Разбирая перспективы развивающихся стран (это к ответу на вопрос, куда переехать), необходимо проводить стресс-тест на устойчивость в части энергетических поставок.
Если бы не было общемировых кризисных явлений, то в ближайшие месяцы пиковые уровни цен скорректировались со сверхвысоких и запредельных, до просто высоких значений. В условиях кризисных явлений, разрушения цепочек и отношений, последствий перенасыщения ликвидностью, идиотской «зеленой политикой», ростом нестабильности / уровней запасов и т.д., можно ждать очень высокой волатильности и роста, но не стабилизации. Средним и малым странам в ближайшие полгода будет тяжелее всего – система контрактов и обязательств уходит, право силы и возможность безнаказанно нарушать договоры, становится основой международных рынков.
И, да, в какой-то момент терпение России закончится, и после повреждения двух из трёх магистральных труб в Европу, идущих по Украине, оба «Северный потока» останутся единственной надеждой Европы на сохранение экономики…