Найти тему

Углекислый газ: плохой или хороший?

Поговорим о «страшном и ужасном» углекислом газе. Да, сегодня будет научно-популярная статья, так как мы в компании SCHIBERG убеждены, что для понимания важности вентиляции необходимо также понимание связанных с дыханием процессов. В этой статье мы постараемся простым языком рассказать о роли углекислого газа в нашей жизни и развеять некоторые мифы о нем.

Молекула CO2
Молекула CO2

CO2 или диоксид углерода — это химическое соединение из двух атомов кислорода и одного атома углерода. И, кажется, ни об одной химической формуле не ходит столько слухов и ненаучной информации. Но сначала приведем факты: 

  • CO2 — это бесцветный газ, обычно не имеющий запаха (однако при больших концентрациях пахнет как газированная вода). 
  • Человек в процессе дыхания выделяет примерно 1 кг CO2 в сутки. 
  • Концентрация CO2 в атмосфере Земли составляет всего 0,04 %. Тогда как азота — около 78%, кислорода — почти 21%, аргона — почти 1%. На остальные газы приходится менее 1%. 
  • CO2 является одним из парниковых газов и играет заметную роль в процессе глобального потепления. 
Упрощенная схема фотосинтеза
Упрощенная схема фотосинтеза

Источники углекислого газа делятся на естественные и антропогенные (то есть, вызванные влиянием человека). К естественным источникам относятся извержения вулканов, сгорание органических веществ, гниение биомассы и, конечно же, дыхание. К антропогенным — сжигание ископаемых и неископаемых энергоносителей для получения тепла, топлива и электроэнергии, а также многие виды промышленности, животноводство, вырубка лесов, утилизация отходов производства. 

Любая система стремится к равновесию. Без влияния человека в системе нашей планеты происходила саморегуляция уровня CO2: природа (в основном растения и мировой океан) поглощала его примерно столько же, сколько и выделяла. Так, в процессе фотосинтеза (то есть, синтеза органических веществ из неорганических за счет энергии света) растения из воды и углекислого газа производят углеводы и кислород. Первыми мы питаемся, а вторым — дышим, вырабатывая CO2, и цикл повторяется. Но с XVIII—XIX (с начала промышленной революции) антропогенные факторы выводят эту систему из равновесия, способствуя постоянному увеличению концентрации CO2 в атмосфере Земли. Считается, что антропогенное влияние на повышение уровня углекислого газа является основной причиной глобального потепления. 

-3

Согласитесь, по прочтении об углекислом газе может сложиться мрачное впечатление. Он ассоциируется с серым дымом, выходящим из труб на заводах, а также с духотой и некачественным воздухом. Однако вопреки многим мифам о «хорошем» кислороде и «плохом» углекислом газе, CO2 является неотъемлемой частью воздуха, без которой мы просто не могли бы дышать. Для нашего организма CO2 ничуть не менее важен, чем кислород. CO2 участвует в процессе метаболизма, помогает высвобождению кислорода и его проникновению в ткани и органы, но самое главное — углекислый газ является возбудителем дыхательной системы. Мы совершаем вдох не из-за недостатка кислорода, как может показаться, а из-за избытка CO2. 

При каждом вдохе в наших легких происходит двусторонний обмен: кислород наполняет кровь, а углекислый газ уходит из нее и выдыхается через легкие. Кислород, связанный с гемоглобином в крови, переносится к тканям и органам, но не может высвободиться, и тут на помощь приходит CO2, который как бы отрывает кислород от гемоглобина, чтобы тот мог проникнуть в клетки организма. Если бы этого не происходило, кровь, наполненная кислородом, циркулировала внутри тела, но не отдавала кислород, что быстро привело бы к кислородному голоданию и смерти. 

-4

Теперь перейдем непосредственно к вентиляции: в помещение, например офис, поступает воздух, содержащий в том числе CO2. Люди дышат этим воздухом, и концентрация углекислого газа начинает повышаться, тогда как кислорода больше не становится. В итоге даже несколько человек в офисе могут достаточно быстро «надышать» столько CO2, что начнут испытывать сонливость, тошноту, нарушение концентрации внимания, головную боль и даже потерю сознания. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо обеспечить эффективный воздухообмен с помощью вентиляции. Именно вентиляции, а не кондиционирования. Часто именно на этом этапе люди совершают фундаментальную ошибку: вместо того чтобы открыть окно (ведь кому-то непременно будет дуть!), они включают кондиционер. Он охлаждает воздух, и из-за ассоциации «холодный = свежий» нам кажется, что дышать стало легче, но это обманчивое ощущение. Кондиционер влияет на температуру воздуха (и на влажность при наличии такой опции), но состав воздуха не меняется, а его перенасыщенность углекислым газом продолжает увеличиваться. 

Вентиляционная решетка SCHIBERG МИНИ
Вентиляционная решетка SCHIBERG МИНИ

Важно понять, что только эффективная вентиляция может повлиять на качество воздуха: удалить лишний углекислый газ и насытить помещение кислородом. Существует множество решений для вентиляции помещения, начиная с простейшего формата «окно + воздуховод», заканчивая приточными, вытяжными и приточно-вытяжными установками. Для всех этих вариантов у компании SCHIBERG есть незаметные вентиляционные решетки под любые поверхности и отделочные материалы. Присмотреть решетку можно в нашем каталоге, а после обратиться к инженерам SCHIBERG, которые всегда готовы ответить на ваши вопросы и помочь выбрать оптимальную вентрешетку. :)