Мы часто слышим такую фразу от потребителей, когда предлагаем перепроверить платежи за электроэнергию. Обычно она означает, что на предприятии грамотный энергетик и он в своё время сделал расчёт применимых для его предприятия тарифов, по итогам которого выбрал самый экономичный.
Это замечательно, но есть одно «но». Выгодность той или иной ценовой категории для юрлиц - вещь динамическая, год от года она может меняться. Причин тому несколько.
1. Переходы на новые ценовые категории самих потребителей
Если вы откроете предельные уровни нерегулируемых цен, публикуемые вашим гарантирующим поставщиком на своём сайте, то увидите в них раскладку по доле потребления электроэнергии и мощности в каждой ценовой категории. Энергосбыту она нужна, чтобы правильно посчитать цену киловатт-часа для первой и второй ценовых категорий. В этом варианте тарификации потребители отдельно за мощность не платят.
Очень упрощённо это выглядит следующим образом. Гарантирующий поставщик считает суммарный объём потреблённой мощности потребителями 3-6 ценовых категорий, а этот суммарный объём вычитает из общего объёма мощности, приобретённого им на оптовом рынке. Получившуюся разницу гарантирующий поставщик пропорционально распределяет на потребителей первой и второй ценовых категорий. Таким образом гарантирующий поставщик учитывает все свои платежи в розничных ценах для потребителей.
Если абсолютно все потребители перейдут на тарифы с оплатой мощности, то на 1-2 ценовые категории распределять будет нечего, и они могут стать дешевле, например, третьей ценовой категории. Таким образом необходимо отслеживать изменения потребляемой электроэнергии всеми абонентами гарантирующего поставщика. И если их доля меняется так, что оплата по текущей ценовой категории становится невыгодной, то свою ценовую категорию нужно пересматривать.
2. Уход потребителей на розничную генерацию
Крупные потребители в силу величины выделенной им мощности иногда не могут перейти на тарифы (ценовые категории) без отдельной оплаты этой самой мощности. Мощность как товар год от года дорожает из-за постоянно увеличивающихся надбавок (например, по выплатам по программам ДПМ, ДПМ ВИЭ и т. д.). Поэтому эти крупные потребители строят себе свою собственную генерацию и сильно снижают объемы потребления из внешней электрической сети. Некоторые совсем перестают потреблять электроэнергию из внешней электрической сети (из энергосистемы), и просто оставляют её как резерв.
Это снова приводит к перебалансировке долей 1-2 и 3-6 ценовых категорий, а значит и к изменению максимально выгодного для вас варианта оплаты электроэнергии.
3. Изменение режима работы самого потребителя
Бывает такое, что предприятие вносит коррективы в свою работу: осваивает новые рынки, выпуск новой продукции или просто обновляет свои производственные мощности. Некоторые расширяются, скупая производственные цеха по соседству, или строят новый производственный корпус на своей территории. Все эти факторы могут повлиять на суточный график нагрузок по электропотреблению, а этот график напрямую влияет на то, какая ценовая категория для вас будет наиболее выгодна.
А что в итоге?
Всем потребителям настоятельно рекомендуется перепроверять свои платежи за электроэнергию каждые год-два. И лучше всего делать сравнительную проверку: одну делаете вы сами, а другую - специально обученные люди.