Найти в Дзене
Зарплата.ру

Растёт спрос на специалистов по параллельному импорту и импортозамещению. Что это значит для соискателей?

Сфера импортозамещения наращивает обороты с февраля. Компании активно приспосабливаются к новым реалиям, налаживают логистические цепочки, ищут легальные пути обхода санкций. В базах джоб-сайтов появляются вакансии с соответствующими требованиями — например, в Новосибирске ищут руководителя проектов по импортозамещению, в Москве нужен менеджер по параллельному импорту. Что означают эти требования на практике? Попробуем разобраться 😉

Что такое параллельный импорт?

Президент в конце июня подписал закон, разрешающий ввозить в Россию товары без согласия правообладателя. То есть, отечественные компании могут официально закупать товары у заграничных посредников, а потом продавать на внутреннем рынке.

— Неправильно будет называть это контрафактом. Это та же оригинальная продукция, не подделка. У таких товаров есть все лицензии, сертификаты, они проходят таможенное декларирование. Просто раньше нужно было разрешение правообладателя для ввоза в страну, а теперь нет.
Эта схема не требует каких-то дополнительных навыков специалиста. Мне кажется, работодатели, указывая в вакансиях параллельный импорт, имеют в виду умение кандидата работать в новых внешнеэкономических условиях — организовывать новые логистические цепочки, оформлять поставку товаров через третьи страны, — объяснил нам Артур, таможенный декларант с 20-летним опытом работы.

Для каких профессий актуален новый тренд?

Для всех, где ведётся работа с импортом из недружественных стран. Это довольно широкий спектр вакансий — от специалистов по ВЭД до менеджеров по закупкам и снабжению в государственных и частных компаниях. Такие профессии нужны во все времена и требуют очень высокой адаптивности. Схема, которая работала ещё месяц назад, сегодня может внезапно «поломаться» — и специалисту нужно быстро найти альтернативные варианты для выполнения рабочих задач. Например, в одной из вакансий на Зарплате.ру в базовых требованиях к соискателю указано: «умение работать в условиях неопределённости», «знать, как искать и где искать».

— Нужно понимать, что из-за усложнения цепочек логистика существенно повышается в цене, а это означает и удорожание ввозимого продукта для конечного потребителя. Поэтому хороший закупщик должен обладать отличными навыками переговорщика в сложившейся ситуации, чтобы максимально оптимизировать расходы, — уточняет Вероника, специалист по закупкам и внешнеэкономической деятельности в частной компании.
-2

Что можем посоветовать соискателям

Если у вас есть опыт в импортозамещении и параллельном импорте, обязательно отметьте это в резюме, будьте в тренде 😉

Во-первых, это теперь ваше конкурентное преимущество среди других кандидатов. Во-вторых, алгоритмы поиска джоб-сайта учитывают совпадения в текстах вакансий и резюме а значит, ваши шансы попасть в поле зрения работодателя вырастут.

Что ещё будет полезно:

  • Используйте расширенный поиск на сайте вакансий, «поиграйте» с фильтрами. Например, уберите привязку к региону, но поставьте галочку в поле «удалённая работа» в сфере ВЭД предложения с удалёнкой встречаются довольно часто. Можно жить в Сибири, а работать на столичную компанию.
  • Проверяйте разные названия вакансий. Нужные вам объявления могут иметь разные заголовки, хотя обязанности подразумеваются одни и те же. Ищите по ключевым словам «импортозамещение», «мультимодальные перевозки», «международная логистика», «ВЭД».
  • Будьте активнее и не ждите у моря погоды. Ваши навыки сейчас востребованы, но это не значит, что можно разместить резюме и пассивно ожидать приглашений. Мониторьте свежие вакансии, откликайтесь, связывайтесь с работодателем напрямую и уточняйте условия.

___

А в вашей сфере появились новые запросы работодателей на фоне последних событий?