Поиск подходящих сотрудников только кажется простой задачей. Очень часто руководители компаний сильно заблуждаются полагая, что найти хорошего сотрудника проще всего самому через знакомых и коллег. Но поиск хороших сотрудников - это профессия. Гораздо лучше будет результат, если руководитель доверит ее профессионалам, особенно, если у него есть жесткие требования к тому, кого он хочет видеть на этой должности.
При появлении в компании свободной вакансии для поиска подходящего сотрудника лучше пойти одним из двух путей, либо параллельно обоими:
- приобрести услугу поиска сотрудника у рекрутингового агентства,
- организовать поиск кандидатов своими силами, но с применением профессиональных методов, то есть силами профессионального HR-менеджера.
Второй путь предполагает, что это ваш штатный HR-менеджер (менеджер по персоналу, рекрутер) и что он владеет навыками хедхантера, то есть «охотника за головами».
Как же выяснить, что менеджер по персоналу владеет навыками хедхантера и справится со сложной задачей?
Сравним хедхантера и рекрутера по некоторому набору признаков.
Общение с HR-менеджерами показало, что в 9 случаях из 10-ти они используют четыре способа поиска специалистов:
• Размещение вакансий на сайтах по трудоустройству.
• Поиск на тех же сайтах по резюме.
• Размещение вакансий в соцсетях.
• Поиск в накопленной ранее собственной базе данных.
Крутые Профессиональные хедхантеры же в отличие от обычных рекрутеров применяют значительно больше инструментов и ресурсов поиска и не в последнюю очередь поиск в компаниях-конкурентах.
Как правило хедхантеры ищут кандидатов на более высокие и более специфические должности, рекрутеры же занимаются поиском широкого спектра обычных сотрудников.
Так в чём же разница между хедхантерами и рекрутерами?
Стратегия
Рекрутинговая стратегия пассивная. Она заключается в ожидании кандидатов, отозвавшихся на объявления.
Хедхантеры же ищут кандидатов также и среди «пассивных» соискателей.
Обычный рекрутер применяет пассивный поиск в интернете: размещает вакансии на нескольких job-сайтах (например, hh.ru) и сайте собственной компании и изучает поступающие отклики - резюме.
Хедхантер тоже применяет поиск в интернете, но более активный. Кроме размещения вакансий и изучения резюме на сайтах, хедхантеры применяют другие ресурсы для получения данных: платные сервисы job-сайтов, сайты компаний доноров, обзорные отраслевые сайты, форумы. Хедхантеры умело применяют все поисковые системы, используют активно социальные сети.
Рекрутер использует рекомендации, если кандидат отказался от предложенной вакансии или не подошел по требованиям.
Хедхантер целенаправленно занимается поиском людей, которые могут предложить нужную кандидатуру. Это могут быть ваши коллеги, конкуренты, клиенты, поставщики.
Хедхантеры применяют метод внутренних рекомендаций: то есть используют косвенный подход, спрашивая конкурента на должность.
Навыки и задачи
Главные навыки рекрутера — это работа с информацией, навыки тестирования и знание техники отборочного собеседования.
Хедхантер кроме этого обязан еще иметь навыки переговоров и продаж.
Задача рекрутера — закрыть вакансию лучшим в данный период кандидатом из числа ищущих работу.
Хедхантер ищет лучшего специалиста среди всех потенциальных специалистов, в том числе и трудоустроенных. Он ведет собеседование с людьми, о которых уже многое знает. Задача его состоит в том, чтобы выяснить достижения кандидата, его мотивацию и готовность прийти работать в компанию.
Хедхантер - специалист высокого класса, который редко ошибается. Рекрутер - обычный менеджер, который просто выполняет свои задачи.
А ваша компания какими пользуется механизмами для поиска новых сотрудников?
Было полезно? Ставьте ЛАЙК! И до новых встреч в рамках ПОДПИСКИ!