НДН.инфо разъясняет вопросы, связанные с получением и вручением повесток в военкомат и возможной реакцией на них.
Как выглядят повестки и какими они бывают? Зачем рассылают повестки, оформленные не по образцу? Кто должен явиться в военкомат не дожидаясь повестки? Когда за неявку грозит уголовная ответственность? Отвечаем на эти и другие животрепещущие вопросы, вооружившись законодательством, высказываниями первых лиц государства, юристов и публикациями СМИ на тему мобилизации.
Повестки бывают разными
Повестка — документ, сообщающий о необходимости прибыть в военкомат. Если Вы получили ее, это не означает, что Вас немедленно мобилизуют — такие документы бывают разных типов:
- Для уточнения персональных данных
Такая повестка может прийти в любое время, независимо от призыва и мобилизации. Ее присылают для постановки на воинский учет, заведения личного дела или уточнения личных данных (адреса, места работы или учебы, состава семьи и прочих). К прохождению службы не обязывает. Правда в теории в военкомате могут вручить и другую повестку, уже о мобилизации.
- Для прохождения медкомиссии
Приходят в двух случаях: чтобы определить категорию годности перед постановкой на воинский учет (предварительный медосмотр) и непосредственно перед отправкой на службу (основное медицинское освидетельствование). Приходит в любое время даже при наличии отсрочки от военной службы.
- Для прохождения призывной комиссии
Вручается, чтобы комиссия решила, годен гражданин к службе или нет.
- Повестка на контрольную явку
Вручается после прохождения призывной комиссии (только для категорий «А» и «Б»). Контрольная явка — это своеобразная «перекличка», на которой объясняют, когда прибыть в сборочный пункт, что с собой взять и другое. Ответственности за неявку по такой повестке нет.
- Для убытия к месту прохождения службы
Основной вид повесток. Если повестка подписана, но по ней не прийти, придется за это отвечать. В октябре 2022 года за это предусмотрена только административная ответственность — предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей. Пока это единственное наказание за неявку, хотя среди юристов встречается мнение, что возможно привлечение и по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы. Важен еще и тот факт, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва не освобождает от самого призыва. Т.е. условный срок, или штраф вовсе не освобождает от мобилизации.
- Уведомление от военкомата об отправке на альтернативную гражданскую службу (АГС)
Название документа говорит за себя — призывника по нему в армию не отправляют. Право на АГС прописано в Конституции, но отдельных подзаконных актов для мобилизационной повестки не существует.
Как выглядит повестка по мобилизации?
Важно: специальной формы повестки для уведомления мобилизуемых нет. Приказ, устанавливающий это, закрыт. Согласно постановлению правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (приложение 1) в такой повестке должно быть указано следующее:
- ФИО получателя, дату рождения и домашний адрес;
- серия, номер документа;
- закон, по которому гражданина вызывают в военкомат;
- причина явки;
- дата и время явки;
- наименование и адрес военкомата;
- печать военкомата;
- подпись военного комиссара, его ФИО, звание и номер телефона для связи.
Соответственно, если ФИО получателя или дата рождения не соответствуют вашим, выходит, что повестка вручена не тому человеку. Также повестка должна быть оформлена заблаговременно (пустые бланки, заполненные сотрудниками полиции или военкомата на улице от руки, не считаются, также как и исправления, если они не заверены подписью и печатью). Если в тексте документа упоминается уголовная ответственность, обязательно должна указываться статья УК РФ.
Немного иначе обстоит дело с теми, кто имеет «мобилизационное предписание» — это документ, вклеенный в военный билет. Его получают запасники, которые заключили контракт о пребывании в мобилизационном резерве или просто находящиеся в мобилизационном резерве. Те, у кого есть предписание, в случае мобилизации обязаны явиться в военкомат без повестки.
Как вручается повестка по мобилизации?
Порядок вручения мобилизационных повесток также не установлен. Работники военкомата пользуются тем, что существует для вручения обычных. Состоит документ из собственно повестки и отрывного талона, где гражданин, получивший повестку, ставит подпись. Другая часть возвращается в военкомат, там получатель прописывает ФИО и так же ставит подпись.
Граждане могут получать повестки и по месту работы или учебы (даже если прописаны в другом регионе), в том числе от работников военно-учетного стола и отдела кадров.
Онлайн-рассылки повесток через портал «Госуслуги» не предусмотрено, сообщали в федеральном минцифры 21 сентября. Однако конце сентября стало известно, что повестки по мобилизации будут вручать круглосуточно. Об этом рассказал портал «Объясняем.рф», запущенный правительством для информирования граждан по их вопросам.
Главное правило — повестка должна вручаться лично в руки тому, кому она адресована под его роспись.
В первый день частичной мобилизации СМИ выпустили множество материалов об очередности мобилизации в соответствии с возрастом и званием запасников. Все это опроверг представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ 23 сентября: никакой очередности призыва не установлено. Тем не менее, приоритет отдается гражданам, с подходящими военно-учетными специальностями: мотострелкам, танкистам, артиллеристам, механикам и водителям. На воинское звание запасника смотрят только во вторую очередь. В приоритете также рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 и старшие до 55. Потребность в женщинах-медработниках минимальная.
Не подлежат мобилизации:
«Забронированные» (работники ОПК, некоторые депутаты и чиновники и прочие), временно не годные, ухаживающие за недееспособными родственниками и инвалиды первой группы, родители четырех и более детей младше 16 лет, дети матерей-одиночек, имеющие также четырех детей до 8 лет. Также мобилизационная повестка, по словам минобороны, не придет военным пенсионерам в отставке, гражданам, не состоящим на воинском учете, постоянно или временно проживающим за рубежом. IT-специалисты, официально работающие в специально аккредитованных компаниях от мобилизации также освобождены. Брони также добивались ученые и журналисты. Кроме того, НДН.инфо опубликовал материал о болезнях, с которыми гражданин не подлежит мобилизации.
Тем не менее, замечены многочисленные ошибки на местах, когда повестки приходили вопреки закону. Это создало над частичной мобилизацией ареол непредсказуемости. В результате минобороны провело собрание и сделало выговор многим военкомам. Некоторых мобилизованных новосибирцев вернули домой.
Отметим, что при ошибочном призыве новосибирцы могут обратиться в центр Народного фронта, а также позвонить по горячей линии областного военкомата по телефону 122.
Кто рассылает «спам»?
Напомним, что повестку сотрудники военкомата по закону обязаны отдавать лично в руки гражданину, чтобы тот оставил подпись. Если этого не произошло, то предписания прийти в военкомат и упоминание уголовной ответственности за неявку юридической силы не имеют. Несмотря на установленные требования, повестки приходят различными способами и в разных, в том числе неустановленных законом видах.
Возникает вопрос: зачем нужна такая массовая рассылка, если она де-юре не обязывает ни к чему?
Юрист Артем Мугунянц предположил, что такие повестки рассылают сами военкоматы.
«Нужно набрать определенную численность [мобилизованных], численность набирается именно массовым спамом. Это каждый год происходит во время призыва, они рассылают всем, кому только можно. Самый легкий способ», — рассказал Мугунянц в интервью Business FM.
Согласен с ним и другой собеседник издания руководитель центра поддержки призывников Иван Самарин.
«Чтобы людей не пугать, прислали такую повестку, а настоящую уже по форме выдадут в военкомате», — цитирует Business FM эксперта.
Такой «фильтр» выглядит вполне логичным: тот, кто готов к мобилизации и не против отправки на фронт, увидев повестку в почтовом ящике, не будет выяснять, соответствует ли она форме. Он явится в военкомат, где уже лично получит повестку в привычном виде, установленном законом, и поставит подпись.
Если дата не указана, значит получатель повестки должен явиться в военкомат в любое удобное время. Тем не менее, у людей вызывает опасение то, что подобной уловкой могут воспользоваться мошенники.
Осторожно, мошенники!
Как любое глобальное событие, сложное для понимания большинства россиян, мобилизация спровоцировала появление новых видов мошенничества.
В Сибири уже замечены случаи, когда мошенники обманывали людей, собирая деньги якобы на помощь российским войскам.
В Курске 26 сентября военком рассказал о мошенниках, которые стучатся в квартиры и представляются сотрудниками военкомата, которые принесли повестку. Как только жертва выходит на контакт, ей сообщают, что за определенную сумму аферисты сообщат начальству военкомата, что призывника не было дома. Выдает таких мошенников отсутствие удостоверения и гражданская одежда.
Сбербанк сообщил о мошенничестве в соцсетях. Жертве, которую обнаруживают через тематические каналы, предлагают купить «белый» билет в интернете. Мошенники просят прислать ксерокопии паспорта и перевести деньги на свой счет.
Кирилл Вериго