GS1 – это международная система нумерации товаров, которая объединяет национальные организации из 110 стран по всему миру. Каждая страна имеет свой код (префикс) члена GS1, на это указывают первые три цифры штрихового кода. Например,
460-469 (ГС1 РУС),
482 (GS1 Украина),
540-549 (GS1 Бельгии-Люксембурга),
570 (GS1 Дания),
640 (GS1 Финляндия),
400 (GS1 Германия) и тд.
Именно с этого уникального международного номера начинаются все штриховые коды продукции предприятий данного государства.
Когда предприятие вступает в ГС1 РУС, оно получает официальное свидетельство о присвоении глобального кода предприятия в международной системе GS1,состоящего из национального префикса и номера предприятия.
Информация о предприятии ГС1 РУС заносится в систему Глобального реестра и доступна всем участникам мирового рынка через сеть.
Штрихкод не является показателем страны производителя товара. Предприятие может самостоятельно определить в какую организацию GS1 ему вступать. Предположим, что какое-то российское предприятие, импортирует свои товары, например, в Финляндию. Оно логично становится членом GS1 Финляндии и маркирует свои товары кодами, которые начинаются с 640 (GS1 Финляндия).
Компания может стать членом сразу нескольких организаций GS1 разных стран, если планирует осуществлять торговлю на рынках этих стран, что обеспечивает удобство экспортных операций.
Иностранная компания, которая планирует стать членом ГС1 РУС, должна иметь статус юрлица в Российской Федерации, счет в банке и русскоговорящих сотрудников, так как переписка с членами ГС1 РУС ведется на русском языке, а операции - в российских рублях.
Система GS1 добровольная и не является обязательной.
Нет документов или актов, которые могут обязать вступить в организацию GS1 и использовать товарные коды. Существуют международные стандарты ISO, которые регламентируют лишь технические требования к изображению и качеству печати.
#системанумерациитоваров
#gs1
#штрихкодирование