Найти в Дзене
АвтоБеZZумец

Рубрика: Знаете ли вы....

Открывает первую статью в рубрике "Знаете ли вы...." история создания гибридной установки. Сейчас в мире активно развиваются технологии транспорта на альтернативных источниках энергии, иные от классических ДВС и лидером в этой гонке являются электромобили и как бы мы к этому не относились но грядет время когда весь мир пересядет на этот транспорт, в Китае на период начала 2021-го года было зарегестрированно порядка 1,25млн электромобилей, а в начале 22-го эта цифра увеличилась на 30% процентов. В Европе цифры не столь впечатляющие, но доля "электричек" так же увеличивается по параболической траектории. Переходным звеном в этой технологической цепочке являются гибридные автомобили, больше всех в этой индустрии по моему мнению преуспели Японцы, уверен что большая часть жителей на востоке нашей страны согласится со мной. огромным спросом эти автомобили пользуются благодаря очень низкому расходу топлива, а также по причине более низкой цене относительно "электричек". основной компоновкой гибридов считается параллельное использование электродвигателя и ДВС. Для начала движения используется электродвигатель, который приводится в действие благодаря аккумуляторной батареи. это делается по причине высокого расхода бензина при наборе скорости, а далее при нормальной скорости движения в работу подключается ДВС. нагрузка распределяется так что ДВС не работает "на все бабки", параллельно с этим начинает заряжаться батарея и благодаря этому происходит существенная экономия топлива.

Nissan Note e-Power
Nissan Note e-Power

но есть и альтернативная компоновка называемая последовательной. в данный момент активно её использует Ниссан на своих современных гибридах. суть её такова что крутящий момент с ДВС не передается на колеса, а сам двигатель используется только как генератор для зарядки батареи и включения в работу электродвигателей. Сейчас идут споры о том какая из конфигураций лучше для гражданских автомобилей но надо отдать должное "Ниссановцам" за то что они по факту были почти первопроходцами и первыми внедрили на массово выпускаемый автомобиль эту технологию. безусловно эта технология не новая и на своих авто её использовали разные концерны но не так массово. Но самое интересное то, что в принципе история "гибридов" началась именно с последовательной гибридной силовой установки. Не поверите но первый такой гибрид был создан в России и установлен на нефтеналивную речную баржу "Вандал" в 1903 году. На «Вандале» было установлено три дизеля, каждый мощностью в 120 л. с., винты приводились в движение при помощи электрической передачи, состоявшей из трех генераторов и электромоторов.

Танкер Вандал-1
Танкер Вандал-1

В последствии эта установка была названа дизель-электрической, получила распространение на кораблях и судах во всем мире. Что касается наземного транспорта то первый гибрид был использован на немецкой противотанковой самоходной установке Фердинанд и позднее так-же на немецком сверх тяжелом танке "Маус" времен Второй Мировой Войны. Тогда Фердинанд Порше, да-да, тот самый Порше воплотил в жизнь эту разработку на военной технике.

танк Panzerkampfwagen VIII «Maus»
танк Panzerkampfwagen VIII «Maus»
САУ Фердинанд
САУ Фердинанд

Основная причина использования такой гибридной установки это огромный вес техники и проблемы сопутствующие этому. Инженеры исключили коробку передач так-как электродвигателю не нужна корбка в привычном понимании. Электродвигатель передает весь свой крутящий момент без потерь с первых своих оборотов в отличии от ДВС. это очень важный показатель для сверхтяжелой техники. Безусловно в тот момент эта техника не отличалась особой надежностью, ведь на разработки инженерам давалось очень мало времени но это в первую очередь бесценный опыт для всего научного сообщества который дал толчок для создания новой технике на базе подобных двигателей. 2-я Мировая Война принесла в мир чудовищное горе, но при этом родилось огромное количество технологий которые используются до сих пор в наше время. Я "снимаю шляпу" перед инженерами того времени на плечи которых возлагались такие задачи которые невозможно выполнить с текущим арсеналом технологий и им приходилось разрабатывать абсолютно с нуля новые технологические решения и это безусловно еще одна огромная тема для другой статьи....

огромное спасибо, что дочитали статью до конца, я желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья, берегите себя и своих родных!

Авто
5,66 млн интересуются