Найти тему

Ошибка атрибуции, или как по-разному мы объясняем свои и чужие промахи

Это еще одно когнитивное искажение, или ловушка мышления. В жизни выглядит как двойные стандарты, и, возможно, вы замечали это за собой или другими людьми. При ошибке атрибуции человек склонен объяснять свои неудачи влиянием внешних факторов, а чужие — личностными особенностями самих людей.

Пример. Если человек что-то забыл, то виноват тот, кто его отвлек, или что-то еще. А если его коллега что-то забыл, то это коллега «Вечно все забываешь! Записывай, раз не можешь запомнить». И дальше, как правило, следует дополнительная разная реакция в духе «Если я забыл — ничего, с кем не бывает. Если ты забыл — сейчас я развезу нотаций на полчаса, припомню все твои грехи, выпишу штрафные санкции и т.д.».

Знаете, где часто встречается ошибка атрибуции? В школе в поведении учителей и дома в поведении родителей по отношению к детям. Например, если учитель что-то забыл — ничего страшного. А если ребенок забыл, на него как минимум летит фраза «А голову ты дома не забыл?!».

Но на этом ошибка атрибуции не заканчивается. Если речь идет не о промахах, а о победах, то все наоборот:

  • свои достижения человек объясняет личными характеристиками («Я молодец, это я все сам. Это потому что я такой-то и такой-то»);
  • чужие достижения он объясняет влиянием внешних факторов («Тебе повезло. Помогли. Это просто удачное совпадение» и так далее).

Почему возникает ошибка атрибуции? Психолог Ли Росс, который в 1977 году открыл этот феномен, считает, что к ошибке склонны все люди. Так устроен наш мозг, бессознательно мы будем поддерживать себя. И будем защищать себя от возможных негативных переживаний.

Но еще влияет то, как мы воспринимаем себя и других. Мы не можем видеть себя со стороны и, если что-то напрямую касается нас, то больше концентрируемся на обстоятельствах. А другого человека мы можем видеть со стороны, поэтому больше концентрируемся на нем.

А также играет роль направленность внимания в целом по жизни. Одни люди больше сконцентрированы на себе, другие — на внешнем мире.

Чтобы снизить влияние ошибки атрибуции, полезно развивать эмпатию, учиться представлять себя на месте другого человека и смотреть на себя со стороны. А еще важно в принципе помнить, что есть такое искажение. И что к нему склонны все люди, это особенность нашей психики.

Статьи, которые могут быть интересны вам:

В чужой жизни — психолог, в своей — псих. Или о 2-х видах мудрости и эффекте Соломона
Прошлое ≠ будущее | Трошина Светлана19 августа 2022
Иллюзия прозрачности: «Они знают, о чем я думаю»
Прошлое ≠ будущее | Трошина Светлана26 сентября 2022

Живите и процветайте! 🖖

Ставьте 👍 и подписывайтесь! Это очень важно для развития и продвижения канала.