Уверены ли вы, что у вас хорошие и прочные внутренние границы? Можете ли вы сказать, что умеете их устанавливать и знаете, как они выглядят?
Границы создают чувство эмоциональной безопасности в отношениях. Они являются нашей инстинктивной реакцией на ситуацию. Они — то, что мы непосредственно чувствуем, когда нам нравится или не нравится кто-то или что-то, они зависят от того, нравится ли нам ситуация. Наши ранения проявляются там и тогда, где и когда у нас нет здоровых внутренних и внешних границ. Если границы нарушены или не четко определены, наши импульсивные реакции по-разному проявляются во взрослой жизни.
В то время как наш потерянный внутренний ребенок, у которого нет хороших границ, импульсивно реагирует на ситуацию или на событие, ответственное взрослое “я” должно договариваться и справляться с драмой, которую создает раненая часть. Отсутствие установленных границ создает большую путаницу, и мы можем потеряться в этих драмах и в крике наших раненых частей. Взрослому “я” трудно игнорировать внутренний хаос и возмущение. Пока не произойдет исцеление, и взрослое “я” не научится устанавливать здоровые, функциональные границы, раненое “я” будет постоянно возвращаться в сценарий, нарушая безопасность замерших эмоций и импульсивных реакций.
Что же такое отсутствие границ?
Это ситуация, когда отсутствует четкая “декларация” о том, что мы чувствуем в отношении того или иного явления или человека, и мы не знаем, как заявить о себе другим в терминах границ. Человек запутывается. Такие люди часто занимаются чужими делами, они чувствуют себя обязанными добровольно хвататься за все дела и позволяют своим друзьям и родным взваливать на них свои проблемы. Если говорить языком созависимости, они — помощники, спасатели, контролеры.
Что чувствуют люди без границ?
У них есть ощущение, что их собственные потребности и желания отсутствуют. Они не знают, что им нравится, а что нет, поэтому спрашивают у других и часто ориентируются на их предпочтения:
— Что ты хочешь?
— Не знаю, а ты что хочешь?
Часто они чувствуют себя потерянными, озлобленными, испытывают стресс, усталость, беспокойство и замешательство. Человек без границ не умеет разговаривать о собственных чувствах и надеется, что другой поймет его послание по уклонению от разговора, колким замечаниям или поступкам без объяснений.
Два основных паттерна ранения для людей без границ
● Первый паттерн — чтение мыслей, или попытка представить, что о них думают или что чувствуют в их отношении другие люди.
● Другой паттерн — когда пассивно-агрессивный человек без границ пытается контролировать других, потому что чувствует, что другие пытаются контролировать его.
Книга Роберта Джекмана «Путь к вашему внутреннему ребенку» о том, как ваши отношения с внутренним ребенком влияют на вашу жизнь. Внутренний ребенок определяет ваши отношения с людьми, личные границы, профессиональные успехи. Если отношения с ним будут налажены, то вы научитесь избегать импульсивных реакций на внешние обстоятельства и примите подлинную жизнь.
Купить книгу «Путь к вашему внутреннему ребенку» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003lr7
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
«Я совершаю одни и те же ошибки»: как детские травмы мешают нам жить?