С момента объявления о частичной мобилизации россияне забрали из банков почти 785 млрд рублей. С одной стороны, это не так много, как в феврале—марте. С другой стороны, невольно возникает вопрос: «раз люди снимают, может, и мне надо так поступить?». Разберёмся, кому нужно снимать деньги, а кому — нет.
Надо ли снимать наличные? Фото: imgsmail.ru
Снимать или не снимать
С 21 сентября 2022 года объём наличных в обращении вырос на 784,8 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ. Это нетипично для осени. Хотя показатель сильно уступает рекорду февраля—марта.
Скорее всего, основной вклад в снятие наличных внесли выезжающие за рубеж. Российские карты Visa и Mastercard за рубежом не работают. С картами «Мир» и Union Pay тоже проблемы. Остаётся старая добрая наличность.
У тех, кто остаётся в стране, нет особой надобности в наличных. Карты, выпущенные российскими банками, вне зависимости от платёжной системы стабильно работают внутри РФ. Можно оплачивать ими покупки, снимать наличные, переводить деньги.
Тем не менее никто не запрещает снимать наличные и носить деньги в кошельке, а накопления держать под подушкой. Но прежде чем опустошать банковские счета, следует помнить — если:
- хранить сбережения под подушкой, то они обесценятся быстрее, чем на банковском вкладе, имеющем невысокий процент.
Отдельно стоит упомянуть, что делать с валютными вкладами и счетами. Поскольку в России действуют ограничения на снятие валюты, банки берут плату за хранение и есть опасность, что счета будут заблокированы, лучше избавиться от иностранных денег:
- снять до 10 000 долларов или эквивалент в евро, если средства поступили на счёт до 9 марта 2022 года;
- конвертировать в дружественную валюту, либо в рубли (этот способ может привести к потерям из-за чрезмерного укрепления российской валюты);
- оставить валюту на банковском или брокерское счёте на свой страх и риск.
Бессмысленно искать способ вложить валюту в зарубежные акции и облигации. Риск заморозки денег ещё выше, чем если валюта будет лежать на счетах. Вкладывать деньги в валютные бумаги российских компаний тоже лишено практического смысла. Дивиденды и купоны, скорее всего, будут поступать в рублях и непонятно по какому курсу.
Подводя итоги:
- рубли не стоит снимать тем, кто остаётся в России;
- от долларов и евро лучше избавиться;
- валюту дружественных стран нужно покупать, тщательно взвесив риски девальвации;
- под подушкой рубли лучше не хранить — это прямой путь к обесцениванию сбережений;