Четвертый этаж тела — это еще и спина, а точнее мышцы спины, защищающие позвоночник, внутри которого спрятан спинной мозг (ЦНС).
- Спинной мозг управляет конечностями и органами, по нему в головной мозг (орган высшей нервной деятельности) поступает информация обо всех патологических изменениях в органах, тканях, суставах и позвоночнике.
Информация передается через систему нервных окончаний, рецепторы и синапсы, которые находятся в соответствующих органах и тканях. Как правило, сигналом об этой информации является боль, болезненность или дискомфорт в суставах (треск, снижение подвижности), а в позвоночнике это всегда боль.
Эти рецепторы, сигнализирующие о травме, называются ноцицепторами, или ноцирецепторами. И что самое интересное — эта информация о любых патологических (болезненных) изменениях поступает в самом начале их появления!
- Разумный человек подумает об этих сигналах и пойдет к врачу. Неразумный поверит рекламе и для начала примет либо спазмолитическое средство, либо болеутоляющее, либо какое-то другое — то есть таблетку, которая блокирует прохождение нервного импульса от органа или ткани (то есть соединительной ткани, из которой состоят все органы, суставы, мышцы, связки, сухожилия, кишечник и т. д.).
- Неразумный человек может также обратиться к врачу, который привык работать симптоматически: он всего лишь выпишет рецепт для получения необходимой, как кажется врачу, таблетки. Сейчас все упростилось: можно написать в интернете свои жалобы, антропом- етрию, возраст и сопутствующие заболевания, и получить какой-либо ответ (он же рецепт). Но от кого? Это уже вам выбирать!
Итак, таблетка принята, но что дальше? Боль или спазм исчезли (конечно, только на время), и человек продолжает вести прежний образ жизни без какого-либо анализа случившегося. Это многим нравится, и большинство людей используют в своей жизни именно такой алгоритм.
- Но естественных мер по устранению причины боли предпринято не было — был устранен всего лишь симптом, то есть сигнал об изменениях, который на первоначальном этапе не характеризует качество этих патологических изменений, поэтому головной мозг не реагирует и не включает систему защиты или самозащиты.
В результате под действием обезболивающего тревожный сигнал об изменениях в мозг не поступает, а изменения тем временем продолжают свое патологическое воздействие на ткани. То есть устранен только симптом, а не причина симптома.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.