Ситуация, которая происходит сейчас в мире - явно не вселяет оптимизма. Люди, как никогда раньше, начинают держаться за рабочие места и впадать в состояние паники, что, априори, является патовым состоянием.
Сегодня мы постараемся сделать анализ, кого коснется безработица в ближайшие полгода, а так же дадим свои рекомендации относительно того, как не остаться без денег в сложный период жизни.
Разные организации дают индивидуальные прогнозы, касаемо кадровых резервов, подверженных сокращению в ближайшие полгода. В первую очередь, на пороге увольнения находятся следующие сотрудники:
1) Менеджеры по продажам - более 15%;
2) Офис-менеджеры и другой хоз.персонал - более 13%;
3) HR-специалисты - более 12%.
Стоит понимать, что те же менеджеры по продажам - очень важная единица любого бизнеса, ведь именно они генерируют прибыль. Если даже одна компания откажется от сотрудника - сотрудник без труда найдет себе другое место работы.
Опасаться стоит тем кадрам, которые выполняют "необязательную" работу, которую может легко выполнять и другой специалист на ставке по совмещению. Если вы работаете помощником или выполняете мелкие административные задачи и на вас минимум ответственности - вам стоит опасаться.
Что нужно начать делать сейчас?
Первое направление, в котором можно начать работать - получать новое образование (например, поступать на заочное отделение или проходить курсы) по специальностям, которые будут перспективны на рынке труда в ближайшее время.
Сюда относятся специалисты по логистике, IT-шники, сотрудники производственного сектора (инженеры, технологи и др.).
Второе направление - искать альтернативные источники заработка!
К примеру, среди команды HOHORO - более чем у 90% людей изначально была основная работа, но уже через полгода этот процент сократился до 40. Быть владельцем собственной сети кофеен - куда более надежно и перспективно: стоит занять выгодную локацию и вы сможете получать более 70 тысяч рублей в месяц чистой прибыли только с 1 локации.