Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

«Умное» импортозамещение (15.06.2022)

#экономика

Сегодня вышла статья Сергея Чемезова о необходимости разумного подхода в импортозамещении. Многие восприняли сказанное, как желание сохранить существующую систему разделения труда, лишь переориентировавшись с Европы и США на Китай, что не совсем верно. К сожалению, в текущих условиях, идея стопроцентной или близкой к этому локализации просто неосуществима. Будучи одним из первых, кто начал говорить о наиболее вероятном сценарии – распаде глобального мира на панрегионы, указывал диапазон 250-500 млн. индустриального населения, необходимого для формирования замкнутой экономики.

Первая цифра диапазона позволят говорить о полной локализации индустриальной экономики – 4-ого технологического уклада, вторая – постиндустриальная экономика, 5-ый уклад, микроэлектроника. В настоящее время, Россия не может похвастаться нужным количеством индустриального населения в своей зоне влияния. Речь может идти о 100-125 млн. человек, не более, т.е. говорить о достижимости полной локализации даже индустриальных цепочек не представляется возможным.

Ближайший 2-3 года пройдут под знаком разрушения и деградации, следующие 1-2 позволят определить контуры панрегионов, региональных держав, лимитрофов и Диких земель. Только после этого, в течение 5-7 лет, будет происходить возрождение и становление технологических и экономических элементов современного мира, внутри панрегионов. Вопрос полный локализации и замыкания технологических цепочек может быть решён к концу этого – началу следующего десятилетия.

Наша задача в ближайшие годы – сохранить и развить технологическое ядро, что станет основой собственного панрегиона. По многим позициям и номенклатуре нет возможности и необходимости обязательно производить всё внутри России, если можно обеспечивать поставку с нескольких политически и технологически независимых стран / регионов. Отдельные цепочки и отрасли ранних укладов стратегически и экономически невыгодно тянуть к нам, вроде значимой части текстильной отрасли. В тоже время, в свете грядущей мировой катастрофы, крайне важно иметь понимание технологий, для возможного создания аналогичных производств у себя в разумные сроки, как только эта задача станет актуальной и критичной.

К сожалению, локализовать все до формирования полноценного панрегиона нельзя, как не получится спрогнозировать, что и в какой последовательности будет становиться недоступным. Помимо нескольких независимых вариантов поставки, важно иметь внутри страны значительные запасы критической импортной продукции, комплектующих и запчастей, чтобы успеть до создания своего аналогичного производства.

И, да, Китай для России является ситуационным союзником, после 2027 года он перейдет в нейтральный статус, что необходимо учитывать и закладывать в планы по модернизации и развитию страны…