На фотографиях журнала "Советское фото" в 1930 году целая вереница выразительных, динамичных фотографий: красноармейцы и колхозники, рабочие всех специальностей - кого только не увидишь. Даже товарищ Сталин присутствует! Но - в основном мужчины на фотографиях. Даже на пионерских фотографиях мальчиков значительно больше.
А как же "женский вопрос"?
"У нас — в общественной работе, в печати — установился скверный обычай: о женском движении, об участии женщин в социалистическом строительстве мы говорим по-настоящему один раз в год, — к дню работницы, 8 марта".
Редакция журнала "Советское фото" 1930 года искренне возмущалась этим положением - но не без самокритики. И дело тут не только в образе женщины на фотографиях новой социалистической страны, женщин надо непременно вовлечь в фотоработу! Фотография в те годы воспринимается не как дело эстетики, но как дело отражения прогресса, как средство воспитания масс, как способ улучшать советский быт.
В эти годы рождалось новое представление о красоте человека и его труда.
Если еще недостаточен процент вовлечения женщин в советы, в профработу, в кооперацию, в ликвидацию неграмотности, даже в родственное нам рабселькоровское движение, — то фотолюбительство в этом отношении еще более отстало.
Журнал заботит, что в заочной конференции 1929 года участвовало 2850 читателей "Советского фото" - но было лишь 15 участниц. Полпроцента! А ведь Ленин сказал:
«Главное, основное в большевизме и в русской Октябрьской революции есть втягивание в политику именно тех, кто был более всего угнетен при капитализме... А втянуть в политику массы нельзя без того, чтобы не втянуть в политику женщин».
Не получится строить социализм без женщин! И журналу «Советское Фото» и фотолюбительской секции ОДСК и каждому фотокружку придется обернуться лицом в эту сторону.
"Надо, во-первых, использовать день работниц и последующие за ним дни для того, чтобы завербовать в армию трудящихся фотолюбителей новые батальоны работниц, служащих, колхозниц, батрачек, просвещенок, делегаток, рабкорок, студенток".
Сколько феминитивов!
Вопрос участия женщин в фотоработе должен стать «дежурным» во просом всей общественной жизни фотолюбительства. Вот контрольная цифра для каждого кружка: процент участия в нем женщин должен быть не меньше того процента, который составляют женщины в данном коллективе.
Теперь новое богатейшее поле развертывается перед фотолюбителем: начинается широкая перестройка крестьянской жизни через колхозы. Надо уловить и отразить, как забитая «баба», домашняя раба, неграмотная, отравленная ядом религии, придавленная гнетом единоличного полудикого нищенского хозяйства — как эта «баба» становится женщиной, колхозницей, равноправной и полноравной участницей коллективного труда; как она предъявляет — а она должна предъявить — право на свою долю культуры, материальных благ и управления коллективом.
Стало ли больше в журнале фотографий, где есть женщины - в труде, в досуге?
Не стало. И фотографии подписаны всё теми же мужскими именами...
А фотографии на самом деле интереснейшие. Всерьёз занимались тогда фотоделом, искали новое, своё, особенное. И журнал "Советское фото" был очень качественно издан. Я бы сказала, что даже получше послевоенного периода... А про женщин - мало.
Как вы думаете, почему?
С эстетическим приветом фотолюбителям и фотографам - Ваша Умная Эльза!