Найти тему
OKE-RUSSIA

Параллельный импорт – это законно?!

Явление параллельного импорта получило распространение в последние полгода после введения беспрецедентных санкций против нашей страны.

Что же такое параллельный импорт и как он работает?!

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Называется «параллельным», так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров. Простым языком: параллельный импорт – это ситуация, когда все, кто хочет и может, завозят в страну все, что считают нужным без разрешения правообладателя бренда и реализуют по своему усмотрению.

На текущий момент Минпромторгом утвержден список товаров, которые войдут в параллельный импорт, это порядка 100 категорий: автомобили, электроника, оборудование, одежда, обувь косметика.

В инструментальной отрасли явление параллельного импорта, безусловно, тоже присутствует. Компании из недружественных для России стран, громко хлопнув дверью, официально ушли с российского рынка, но терять эту долю рынка не хотят, вот и придумывают различные схемы ввоза товара через третьи-пятые страны в Россию. Следует отметить, что российские предприятия, к счастью, смогли оперативно заменить большинство позиций на своих производствах, переориентировавшись на российских производителей и на Восток.

По-моему, параллельный импорт в любом случае проигрывает официальным представителям крупных компаний, объясню, почему я так думаю.

Ну, во-первых, официальный представитель покупает товар напрямую от завода, а уже потом продает компаниям, как правило, не очень крупным, которые в свою очередь ввозят этот товар на территорию Россию, в данном случае, однозначно, объемы ввозимого товара и цены будут соответственные. Безусловно, это поможет сократить дефицит на некоторые категории товаров, но не искоренит его полностью.

Во-вторых, только официальный представитель может гарантировать конечному Заказчику оригинальное качество продукции, широкую номенклатуру и стабильность поставок, ведь предугадать возможные риски при прохождении границ параллельного импорта невозможно. Инструмент – это сложный продукт, на производстве он нужен всегда и в четко определенные сроки, ведь для каждого важно, чтобы предприятие работала бесперебойно. А может ли параллельный импорт обеспечить стабильные поставки?!

Ну и, в-третьих, официальные представители, как правило, могут гарантировать Заказчику цены производителя. При параллельном импорте путь товара до Заказчика, зачастую увеличивается в несколько раз, следовательно, увеличиваются и расходы не только на транспортировку, но и на пошлины. Соответственно, цена товара для Заказчика тоже выше той, что предлагают официалы.

Безусловно, параллельный импорт может решить проблему ввоза штучного товара: запчасти к автомобилям иностранного производства, техника, телефоны и прочее, но не подойдет для серийного товара, например, для инструмента, который нужен предприятиям в большом количестве и с определенной периодичностью.