Он поможет оценить слабые места в инфраструктуре банков, сообщил заместитель председателя Центробанка Герман Зубарев
МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Банк России вместе с рядом крупных банков начал тестирование проекта автоматизированного макета технологической инфраструктуры типовой кредитной организации, который поможет оценить риски и слабые места в инфраструктуре банков. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Герман Зубарев в ходе форума "Цифротех".
"Банк России, уже имея информацию о базовом технологическом положении критической инфраструктуры, разработал соответствующий проект функционально технологической карты кредитной организации. Этот автоматизированный макет технологической инфраструктуры типовой кредитной организации, который представлен по системе каскадирования, начинается с верхнего уровня: функциональные блоки - это бэк-офис, фронт-офис, аналитика, отчетность и так далее, каждый из которых распадается на бизнес-функции: кредитование, платежи, переводы конвертации и так далее. В свою очередь, каждая из этих бизнес-функций распадается на автоматические системы и элементы, то есть объекты информатизации, при этом каждый элемент оценивается на основании риск-ориентированного подхода и окрашивается в такой традиционный "светофор" - зеленый, желтый, красный, в зависимости от степени риска", - сказал он на заседании "Цифровизация как инструмент обеспечения национальной безопасности".
По словам зампреда ЦБ РФ, там, где применяются отечественные решения, элемент на макете будет отмечен зеленым цветом, а там, где иностранные решения и критическая инфраструктура, будет соответственно красный цвет.
"И вот такая модель, будучи заполненной кредитной организацией, позволит объективно посмотреть на ситуацию в каждой конкретной кредитной организации, оперативно "подсветить" слабые места, моменты, которые требуют решения и первоочередного внимания, - по сути новая карта такая, это вопрос импортозамещения. Этот проект мы уже презентовали, обсуждали с участниками рынка, они его поддержали, заинтересовались, и сейчас у нас идет пилотный проект", - добавил Зубарев.
Он также сообщил, что согласно анализу ЦБ, доля отечественных решений в сфере специализированного прикладного программного обеспечения (ПО) финансовых организаций на начало года превышала 60%, это в первую очередь и самописные программы крупных игроков, и продукты отечественных разработчиков, причем среди них достаточно высокая конкуренция. Среди организаций, которые еще не перешли на отечественное ПО, - в основном "дочки" иностранных банков и те, кто исторически пользовался иностранным ПО. Но, учитывая предложения отечественных разработчиков, и они смогут перейти на отечественные решения.
"Основные проблемы, конечно, сосредоточены в общесистемном программном обеспечении. Это и система управления базы данных, и система виртуализации, и операционная система. Здесь у нас ситуация в отрасли такая же, как, наверное, везде, к сожалению, - засилье иностранных производителей. Надеемся, что эта ситуация изменится в ближайшее время теперь", - добавил Зубарев.