С середины прошлой недели рубль укрепился против доллара почти на 5%.
Внешний фон при этом позитивным не назовешь.
Причины стоит поискать внутри. Какие?
Налоговые выплаты. С 17 октября начался налоговый период, пик которого на следующей неделе: 25 октября НДПИ, НДС и акцизы, а 28 октября - налог на прибыль. Фактор традиционный, мог усилить движение, но причиной, скорее всего, не является.
Ставка ЦБ. Росстат говорит о замедлении роста цен за неделю до 0,03%, после 0,07% и 0,08% в предыдущие две недели. Теоретически у ЦБ может появиться возможность снизить ставку на следующем заседании. Но это маловероятно, и вряд ли влияет на курс рубля в моменте.
Сокращение премии к фьючерсу. Декабрьский фьючерс на доллар очень резко и нетипично ушел ниже биржевого курса доллара. Но с 13 октября наметилась обратная тенденция – фьючерс покупают, доллар продают. Арбитражная доходность такой операции достигала 40% годовых, но неопределенность с санкциями путала карты.
Ждать ли возвращения пары USD/RUB к отметке 55?
До окончания налогового периода тренд на укрепление, скорее всего, сохранится. Но при прочих равных вряд ли его будет достаточно для серьезного движения. В долгосроке же рубль, вероятно, будет постепенно слабеть. Уже в этом году 70 рублей за доллар совсем не удивят.
Впрочем, «при прочих равных» – это не про наше время.
#валюты #доллар #рубль
____________________________
Друзья! Подписывайтесь на Bitkogan в Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan – новости, аналитика и знания о финансовых рынках
Telegram bitkogan HOTLINE - коротко о важных событиях
Сервис Инвестиционный советник– для небольших портфелей
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.