Что такое пассивный доход
Пассивный заработок предполагает однократное или периодическое вложение ресурсов, которое приносит деньги без вашего участия.
Пассивный доход также облагается налогом, размер которого зависит от:
•выбранного режима,
•вашего юридического статуса: вы физлицо, самозанятый, ИП или юрлицо,
•вида заработка
Способы зарабатывать пассивно
Рассматриваем те, которые используют чаще всего.
Блогерство
Здесь определим только суть: вы получаете либо активный доход — с продажи товаров и услуг напрямую, либо пассивный, размещая в аккаунте рекламу других брендов.
Аренда
Доход считается пассивным, если вы сдаёте в аренду собственное имущество. Если строите здания или закупаете оборудование изначально с целью сдавать его в аренду, это уже активный доход от основной деятельности бизнеса.
Сдавать можно как недвижимое, так и движимое имущество, включая, например, животных и растения.
Есть также финансовая аренда — лизинг. Это способ заработка на стыке аренды и кредитования. Его смысл в том, что вы как лизингодатель закупаете за свой счёт имущество для лизингополучателя и сдаёте ему во временное пользование.
Авторский продукт
Суть авторского продукта в том, что вы можете изобрести что-то однажды, например, написать книгу, а дальше всю жизнь получать отчисления за её публикации, экранизации и использование персонажей. Способ подойдёт ИП и самозанятым, поскольку быть автором чего-либо может только живой человек, а не организация.
Доход с авторского продукта можно получать без оформления статуса ИП или самозанятого, однако тогда придётся платить НДФЛ по ставке 13%, что выше специальных налоговых режимов.
Продажа патента или франшизы
Обладателем патента может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Патент — это документ, который официально признаёт что-либо авторским изобретением и удостоверяет право создателя на него.
В отличие от авторских прав патент можно продать, использовать в качестве залога или сдавать в аренду. Суть заработка на патенте заключается в том, что вы можете продавать его другим компаниям, разрешить им использовать ваше изобретение и при этом продолжать заниматься основной деятельностью.
Франшиза, или договор коммерческой концессии — это фактически — аренда успешной бизнес-модели.
По договору франшизы вы как франчайзер (арендодатель) предоставляете франчайзи (арендатору) право использовать имя бренда и перенять бизнес-процессы с полным соблюдением ваших условий. Выгода франчайзи в том, что он работает по надёжной, проверенной схеме, а ваша — в расширении бизнеса и дополнительном доходе.
Разница между патентом и франшизой в том, что патент оформляется на одно изобретение, которое является частью бизнеса. Вы можете продать право на использование произведения разным компаниям в разных сферах бизнеса. Предлагая франшизу, вы передаёте бизнес-модель целиком.
Если вы изобрели телепорт, вы можете продать патент на него интернет-магазинам для доставки товара, государству для нужд армии, сфере такси и так далее. При продаже франшизы ресторана вы доверяете фирменное наименование, бренд, дизайн зала, меню и всю концепцию бизнеса.
Инвестиции
Инвестирование — это вложение финансовых ресурсов в различные проекты с целью получения прибыли. Это способ пассивного заработка, который требует серьёзного подхода и специализированных знаний.
Инвестирование отличается от спонсорской деятельности тем, что спонсор может вкладывать деньги в проект на благотворительных началах или на правах рекламы — например, в кинофильм или телепрограмму.
Цель инвестиций — всегда получение реальной прибыли.
Виды инвестиций по объекту:
•Реальные — вложение денег в материальные объекты, недвижимость или другой бизнес. Например, покупка доли в другом предприятии без непосредственного участия в его деятельности.
•Венчурные — вложение денег в стартапы и другие перспективные проекты. Эти инвестиции наиболее рискованные, а результат приходит через годы. Однако при положительном исходе такие вложения могут дать наибольший процент прибыли.
•Финансовые — покупка ценных бумах, банковские вклады и все операции, связанные с финансовой деятельностью.
•Ещё выделяют спекулятивные инвестиции — покупку чего-либо с целью перепродажи. Такая деятельность требует усилий, но может приносить пассивный доход, если этим занимаются брокеры, а не владелец бизнеса лично.
Рынок инвестиций требует изучения, так как любые вложения — это риск. На первых порах рекомендуем воспользоваться помощью профессиональных консультантов.