Найти тему
kino-and-more

Знаменитые "Петровка, 38" и "Огарёва, 6": что смущает сейчас?

Знаю, что в советские времена после просмотра этих практически культовых фильмов многие мальчишки мечтали пойти работать в милицию и в частности в МУР. Чтобы быть такими же крутыми, как Лановой и его товарищи.

"Огарёва, 6", 1980
"Огарёва, 6", 1980

А вот как воспринимаются "Петровка, 38" (1980) и "Огарёва, 6" (1980) сейчас, то есть в 20-х годах 21 века. Напомню сюжеты этих снятых по произведениям Юлиана Семёнова фильмов. В "Петровке 38" сотрудники МУРа — полковник Садчиков, майор Костенко и старший лейтенант Росляков — расследуют серию дерзких ограблений сберкасс и магазинов. Им помогает случайный участник банды — подросток Лёнька, укравший у отца пистолет.

В "Огарева, 6" Костенко повышают до полковника, а Росляков становится капитаном ОБХСС, и они вместе с полковником Садчиковым расследуют запутанное дело, в котором есть хищение социалистической собственности (драгоценных камней), отравления и убийства.

"Огарёва, 6", 1980
"Огарёва, 6", 1980

Фильм про Петровку более простой и ясный по сюжету, слегка напоминает один из сюжетов "Знатоков", о подростках, нашедших пистолет - "До третьего выстрела":

"Огарева, 6" более замороченный и путанный. Хотя, наверняка, тот, кто в советские времена посмотрел его не раз, во всём уже давно разобрался. Но при первом просмотре не сразу понятно, что и как.

Зато сразу заметна хорошая операторская работа и монтаж. С первых кадров происходит погружение в атмосферу: начинается какое-то серьезное загадочное дело - расследование преступления.

"Огарева, 6", 1980
"Огарева, 6", 1980
"Огарёва, 6", 1980
"Огарёва, 6", 1980

Основной троице актеров необходимо было создать образы идеальных советских сыщиков. Как сделать их живыми и человечными? Георгий Юматов в роли полковника Садчикова - самый "домашний", мягкий и понимающий из троицы, к тому же заикается, что тоже удачный штришок к портрету. Его заботит судьба подростка Лёньки, случайно прибившегося к бандитам, и он помогает ему избежать тюрьмы. Зрителям он становится как родной, и когда с ним случается беда, это принимается близко к сердцу.

"Петровка, 38", 1980
"Петровка, 38", 1980

Лановой в центральной роли кажется воплощением чести и совести: преданный делу, непримиримый к преступникам, переживающий за товарищей, просто недостижимый идеал.

"Петровка, 38", 1980
"Петровка, 38", 1980

Удивляет Герасимов в роли Рослякова. Он выглядит и ведет себя как мажор и модник (похож на своего же персонажа из Знатоков):

"Петровка, 38", 1980
"Петровка, 38", 1980

Сотрудник ОБХСС, выглядящий как фарцовщик, но строго судящий тех, кто фарцует... Что-то здесь не стыкуется. Или так оно и было? Двойные стандарты?

И еще смущает то, как герои разговаривают с подозреваемыми. Особенно, Росляков и Костенко. Так, будто уже с преступниками, и с явным пренебрежением, презрением, с давлением и даже угрозами. Да, те в итоге и оказываются злодеями, но если представить, что людей просто вызвали на допрос как свидетелей, то становится не по себе. Вспоминаются истории о сотрудниках НКВД, которые никогда не сомневались в виновности тех, кто попал к ним на "прием", и выбивали признание всеми возможными методами. И портретик Дзержинского на стене не дает об этом забыть. Да, в реальной жизни всё может быть еще хуже, но это же идеальные советские милиционеры...

"Огарева, 6", 1980
"Огарева, 6", 1980

Вот такие мысли промелькнули у меня при просмотре, особенно "Огарева, 6". Ну а в целом это сейчас смотрится как уютное и ностальгическое советское кино с хорошими актерами, которое приятно посмотреть и особенно - пересмотреть.

Интересно, что заключительная часть трилогии Юлиана Семёнова, по которой снят телесериал "Противостояние" (1985), не кажется продолжением славной истории героев МУРа. Полковника Костенко, вместо Ланового, здесь играет Басилашвили, и у него получился совсем другой герой, мягкий и сдержанный. А сама история о военном преступнике Кротове при этом выглядит очень мощно. Рекомендую к просмотру!

Любите советские детективы? Я когда-то пересмотрела почти все серии "Знатоков". Вот тут я пишу о самой первой серии (в конце список остальных):

Подписывайтесь на kino-and-more, чтобы не пропустить новые статьи. А если хотите читать только о советском кино, то у меня для есть отдельная подборка:

Советское кино