Найти тему

Школьная адаптация и ее влияние на обучение

Школьная адаптация — это процесс приспособления ребенка к условиям школьной жизни, к её нормам и требованиям. Результат этого процесса выражается в уровне овладения необходимыми умениями и способности отвечать предъявляемым требованиям и ожиданиям.

Многие родители искренне полагают, что успех обучения ребёнка в школе определяется развитостью познавательных способностей. Как правило, это выражается в следующей «формуле»: «Мой ребенок умеет читать и писать, следовательно, со всем остальным он справится легко». При этом сама «Школа» воспринимается как механический инструмент овладения «знаниями». В стороне остаётся самый важный аспект — её влияние на личность ребенка через систему социально-психологических феноменов и отношений, которые и будут определять, насколько успешным и приятным станет для него обучение.

В связи с этим в процессе школьной адаптации уместно выделить 3 её подуровня, которые тесно связаны между собой и имеют друг на друга перекрёстное влияние:

  1. Физиологический.
    Ребёнок привыкает к новой для себя систематической нагрузке, особому режиму труда и отдыха, ритму учебных активностей и дополнительных развивающих занятий. Активная фаза этого этапа обычно занимает от двух до пяти недель, затем ее интенсивность значительно спадает.
  2. Психологический.
    Ребёнок развивает память и внимание, осваивает сложные мыслительные операции, учится контролировать свои эмоциональные состояния, проявлять настойчивость, старание, выполнять сложные и непривычные для него виды деятельности, осваивать новые навыки. Этот период так же имеет свои активные фазы, самая бурная из которых приходится на первые 3-6 недель учебного процесса.
  3. Социально-психологический.
    Ребенок знакомится и устанавливает контакт с учителем и одноклассниками, входит в структуру межличностных связей и отношений, которые по своей природе являются динамическими и испытывают на себе влияние массы социальных обстоятельств. В связи с этим длительность активной фазы будет зависеть от того, является ли группа вновь образованной или индивид вошел в группу, которая уже ранее существовала. Например, большая часть класса состоит из детей, которые ранее были вместе в одной группе в детском саду. Так что для одних первоклассников процесс социально-психологической адаптации может ограничиться 2-4 неделями, а для других —затянуться на несколько месяцев.
-2

Л.А. Венгер* выделил три уровня успешности прохождения адаптационного процесса ребенка в школе:

  1. Высокий уровень характеризуется следующими признаками:
    - Положительное отношение ребенка к школе;
    - Легкое и сравнительно быстрое усвоение учебного материала, готовность выполнять дополнительные занятия;
    - Проявление инициативы в школьных делах и обучении;
    - Наличие друзей и устойчивых позитивных контактов в школьном классе.
  2. Средний уровень:
    - Положительное отношение ребенка к школе;
    - Способность к освоению основного школьного материала;
    - Соблюдение школьной дисциплины, готовность выполнять поручения;
    - Доброжелательное отношение к одноклассникам.
  3. Низкий уровень отмечается, когда присутствуют следующие отличительные черты:
    - Ребенок отрицательно или безразлично относится к школе;
    - Наблюдается частое нарушение дисциплины;
    - Игнорирование домашних заданий, необходимость постоянного контроля их выполнения со стороны взрослого;
    - Отсутствие друзей в классе, незнание имен большинства учеников в классе.

Как видно, школьная адаптация задаёт вектор всей учёбной деятельности ребёнка: от мотивации к учебе до конкретных достижений.

Социально-психологический аспект школьной адаптации особо влиятелен с точки зрения вклада в психологическое благополучие ребенка. В частности, если у ребенка сложились напряженные отношение с педагогом и он чувствует к себе предвзятое отношение, это может выразиться в потери желания осваивать предмет, ограничившись самыми минимальными требованиями к успеваемости.

Немаловажную роль играет также и характер межличностных отношений, который складывается между школьниками в пределах одного класса. Негативная окраска общения и маргинальная позиция индивида в системе внутригрупповых связей могут стать катализатором буллинга (травля, агрессивное преследование одного человека другим или другими – прим.), который парализует всю позитивную учебную активность и ставит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания школьника в деструктивной для него среде.

Адаптация к школе – это всегда динамический процесс, у которого есть как активные, так и скрытые периоды. Изменение в системе устоявшихся связей заставляет по-новому пересматривать прежние привычные действия, круг общения и каналы коммуникации. Так, при смене педагога происходит перенастройка уровня требований и характера поведения в учебном процессе, сменяются приоритеты. Не проходит без последствий и изменение состава учебного класса после прихода новых учеников. В некоторых случаях может наблюдаться кардинальное изменение всего привычного социального ландшафта отношений, в сторону как его улучшения, так и ухудшения, и прежде выработанные адаптационные механизмы вновь подвергаются глубокому и часто болезненному пересмотру.

Как правило, проблемы в адаптации у ребенка сопровождаются следующими симптоматическими явлениями:

  • Ребенок резко меняет свое привычное поведение, становится вспыльчивым;
  • Меняется отношение к школе, снижается учебная успеваемость, интерес к учебе;
  • Ребенок избегает разговоров о школьной жизни или в его беседе затрагиваются только негативные аспекты
  • После школы наблюдается эмоциональная «усталость», подавленное настроение;
  • Может наблюдаться частое плаксивое состояние, капризы, раздражительность;
  • Присутствуют физиологические дисфункции: нарушение сна, потеря аппетита, появление спазматических тиков, тревожное состояние, энурез и т.д.

К любым из перечисленных симптомов стоит относиться серьезно и учитывать, что ребенок не всегда обладает способностью самостоятельно решить те проблемы, которые взросломым могут показаться «раздутыми». Внутренний мир ребенка отличается большей эмоциональной отзывчивостью, поэтому многие вещи дети воспринимают преувеличенно. Задача родителя – помочь своему ребенку правильно и без психологических потерь пройти сложные периоды адаптации и создать условия для полноценного развития ребенка. К сожалению, родительского интуитивного уровня в данном вопросе не всегда оказывается достаточно.

-3

В команде Psyon.pro работают профессиональные и специализированные психологи, которые обладают знаниями и практическим опытом в вопросах школьной и учебной адаптации и могут помочь вам преодолеть трудности на любом из этапов этого многогранного процесса.

Если ваш ребёнок испытывает трудности в школе, обратите внимание на наш курс «Психологическая адаптация в школьной среде». Это четыре видеоконсультации, которые помогут преодолеть кризис, улучшить отношения со сверстниками и преподавателями, поднять уровень внутренней мотивации к учёбе. Подробнее о курсе: https://psyon.pro/kurs-adaptaciya-v-novom-kollektive

Записаться на психологическую консультацию по вопросам школьной адаптации к автору материала можно по ссылке: https://psyon.pro/psy?id=286

Автор статьи: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук

***

*(Венгер Л. А. Психологические вопросы подготовки детей к обучению в школе. М. : Просвещение, 2012)