Найти тему

Все, что нужно знать о коллагене в организме человека

Оглавление

Когда мы думаем о том, как естественным образом стареет наша кожа, часто всплывает слово "коллаген". Но что именно?

Коллаген состоит из прочных нитей аминокислот, которые тесно связаны друг с другом в цепочку, похожую на веревку. Именно эти прочные цепи поддерживают структуру и функционирование внеклеточного матрикса, придавая молодой, здоровой коже упругость.

Однако коллаген — это не только ключ к более здоровой и упругой коже. Он также имеет множество других важных функций по всему телу, ведь большинство твердых и мягких тканей в нашем организме в основном состоят из белка коллагена.

"Структура костей изначально тоже состоит из коллагеновой сетки, а дальше остеоциты, которые удерживают кальций. Прочность костей зависит от количества кальция внутри, а вот гибкость костей происходит за счет коллагена. Надкостница — это тоже коллагеновая сетка, которая питает саму кость, и создает максимальные условия жизнедеятельности для самой кости", - объясняет врач дерматокосметолог, Татьяна Захарченко.

"Для нас важны первые четыре типа коллагена — I, II, III и IV из 28 типов коллагена, потому что эти типы самые быстро строящиеся. На построение этих волокон коллагена у нас уходит от 21 до 25 дней", - продолжает Татьяна.

Факторы, вызывающие старение кожи

Даже если в процессе генетического тестирования выявлена нормальная структура белка и он прекрасно вырабатывается, процессы старения в организме никто не отменяет.

До 27 лет коллаген активно строится, но чем старше по возрасту мы становимся, тем он дольше строится.

Самые большие изменения в процессе старения происходят в дерме, фибриллярных пучках коллагена и эластических волокнах. Такие ферменты как матриксные металлопротеиназы способны разрушать элементы внеклеточного матрикса: матриксная металлопротеиназа 1 активно разрушает I и III тип коллагена, а матриксная металлопротеиназа 3 разрушает II тип коллагена и эластин.

За счет недостаточности аминокислот в пище, и как следствие укорочения образованных волокон коллагена, некоторые люди имеют двух или двух-трех нитевой коллаген, что отражается на стабильности суставов, эластичности сосудов и строении внутренних органов.

С возрастом может быть замедлена регенерация тканей, замедленно образуется новое сосудистое русло, повышен риск воспалительных заболеваний и рубцевания на коже.

Косметологам известна теория внутреннего механизма старения как гликация коллагена, она еще больше может усугубить это состояние.

Гликация ухудшает существующий коллаген путем сшивания, тем самым изменяет баланс между синтезом и деградацией (разрушения) коллагена в сторону деградации, что способствует старению кожи.

У кожи есть ресурс и этот ресурс специалисты советуют поддерживать, добавляя косметические процедуры микроциркуляции и оксигенации, хорошее питание с включением в ежедневный рацион пищевого коллагена, полноценный сон и отдых.

Как считает Татьяна Захарченко: "Прием пищевого коллагена поможет отвлечь матриксную металлопротеиназу и создаст идеальные условия для работающих фибробластов — даст им строительный материал, полноценные аминокислоты на строительство собственного коллагена из того приема пищевого коллагена, который вы выбираете".

Когда вы выбираете коллаген, вы должны ориентироваться на то, из какого сырья и каким образом он произведен

Из крупного рогатого скота (бычий коллаген) получают коллаген II типа. Он поддерживает суставы, хрящи, связки, сосуды. Данный продукт чаще всего используют люди, которые активно занимаются спортом.

Морской (рыбный) коллаген, мелкодисперсный коллаген — это коллаген I, III типа. Он поддерживает кожу, волосы, ногти. Его выбирают женщины, которые следят за собой, следят за своей красотой.

Свиной, бычий и морской коллаген чаще всего сухой в порошке или восстановленный из порошка.

Куриный коллаген (из куриных лапок и гребешков) является универсальным коллагеном I, II, III типа. Он поддерживает кожу, волосы, ногти, суставы, хрящи, связки, сосуды.

Важно обратить внимание на процесс производства. Этапы производства коллагена включают гидролиз (разделение), экстракцию (выделение), центрифугирование (отжим), фильтрацию (очистку), сушку. В процессе сушки короткие пептиды коллагена заново слипаются, происходит их деструкция и они становятся биологически неактивными. Это одна из причин того, что при приеме коллагена в порошке не всегда достигается ожидаемый эффект.

Идеальной формой коллагена специалисты считают гидролизат коллагена в желеобразной форме — пищевой Первый Живой Коллаген, он уже содержит коллаген I, II и III типа, что делает его универсальным продуктом. Его можно принимать всем, и мужчинам, и женщинам. По возрасту после 35 лет всем 100% гарантированно показан.

Живой Коллаген не подвергается воздействию критически высоких и низких температур. Отсутствует этап сушки, что позволяет сохранить последовательность аминокислот целостными. В сочетании с эластином, макро- и микроэлементами в природных соотношениях такой продукт будет обладать биологически активным воздействием на организм, в нем не содержится ни одной пищевой добавки.

Первый Живой Коллаген - гидролизат коллагена в желеобразной форме, имеет сертификаты соответствия экологическим требованиям и стандартам безопасности ISO и ХАССП.
Первый Живой Коллаген - гидролизат коллагена в желеобразной форме, имеет сертификаты соответствия экологическим требованиям и стандартам безопасности ISO и ХАССП.

"Из пищи мы получаем питательные вещества и полноценные аминокислоты, но по сравнению с гидролизатом коллагена, всего лишь 30% полноценных аминокислот из холодца и наваристого бульона, который к тому же надо употреблять абсолютно несоленым, и практически 100% полноценных аминокислот из гидролизата коллагена. Нам необходима не большая чашка, а всего лишь ложка в день – от чайной до столовой. И этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить практически все потребности организма, создавая идеальные условия для жизнедеятельности", - объясняет Татьяна Захарченко.

Если вы хотите приносить реальную пользу вашему организму, выбирайте правильный продукт!

Первый живой коллаген, товары для здоровья, Тихвинский пер., 9, стр. 1 — Яндекс Карты