Найти в Дзене
Пешком по Москве

Расселили и забыли: судьба дома-гребенки в центре Москвы

Каких только домов не отыщешь в Москве! Дом-кольцо, дом-яйцо, дом-сороконожка… В столице архитекторы реализовывали свои самые смелые идеи. Но некоторые из строений, ранее считавшиеся объектами наследия, со временем стали мешать облику города и попали под угрозу исчезновения. К таким зданиям можно отнести дом-гребенку, расположенный на Большой Пироговской улице в Хамовниках - самом престижном районе Москвы.

Свое название дом получил благодаря причудливой форме. Снизу это не бросается в глаза, но сверху видно, что комплекс представляет из себя восемь зданий, расположенных в шахматном порядке и соединенных длинной галереей. Ну чем не гребенка?

-2

Причудливое строение появилось на свет в 1932 году и предназначалось для сотрудников института Красной профессуры. В этом учебном заведении, расположенном в здании Страстного монастыря, готовили высшие идеологические кадры партии. Известными преподавателями были Бухарин, Луначарский, Ярославский, а известными выпускниками - Суслов, Поспелов и Шепилов.

Архитекторами дома-гребенки стали Дмитрий Осипов, автор герба Москвы (1924-1993) и Донского крематория, и Алексей Рухлядев, автор Северного речного вокзала.

-3
-4

Корпуса дома строились и сдавались в эксплуатацию поочередно. Пока возводился следующий корпус, предыдущий уже наполнялся жильцами.

-5

Уверен, что вам уже не терпится скорее зайти внутрь и посмотреть, что же случилось со зданием. Милости прошу…

Вход в секцию
Вход в секцию
-7

В 1938 году институт Красной профессуры был реорганизован в Высшую школу марксизма-ленинизма, а общежитие передано Военно-политической академии. Вместо идеологов комнаты стали занимать курсанты и преподавательский состав. Одной семье полагалась одна комната. В секции было две комнаты и прихожая. Те, кто доучился до третьего курса и обзавелся двумя детьми, могли претендовать на целую секцию. В коридоре - 19 секций. Кухня и санузлы - общие.

Кухонная зона
Кухонная зона
-9

Шли годы, жизнь в общежитии текла бурной рекой. Кому-то даже посчастливилось увидеть здесь Юрия Гагарина - некоторое время он жил в одном из корпусов. Министерство обороны, на балансе которого находилось здание, провело последний капитальный ремонт в 1974 году. Поэтому к 2000-м на дом уже невозможно было взглянуть без слез.

-10
-11

Сначала ему присвоили статус объекта культурного наследия, но вскоре, посчитав примерную стоимость восстановления, отозвали свое смелое заявление. В 2006 году территорию, на которой расположен дом, решила освоить группа компаний «Интеко», принадлежащая супруге тогдашнего мэра Москвы Лужкова Елене Батуриной. Вместо неудавшегося памятника истории здесь планировалось возвести элитный квартал. Министерство обороны начало со скандалом расселять проживавших в гребенке офицеров, ускоряя процесс угрозами и отключениями систем жизнеобеспечения.

Последствия спешного переезда
Последствия спешного переезда
-13

Расселение происходило с 2008 по 2019 годы. За это время успели смениться и министр обороны, и мэр Москвы. Ротации в верхах застопорили решение вопросов с проблемным домом. О нем вообще как будто забыли. Его не сносят и не ремонтируют. Здание увядает на глазах, но это мало кого волнует.

-14
-15

Трудно поверить, что такое массивное здание в центре Москвы осталось без внимания, но это так. Какая участь его ждет? На этот вопрос мне не смогли ответить ни старые коридоры со скрипучим паркетом, ни кладовые, в которых по сей день можно найти заготовленные впрок банки с соленьями, ни маленькие комнаты с брошенными элементами военной атрибутики и детскими рисунками.

-16
-17

Жильцы соседних домов не жалуются на соседство с заброшенным зданием, ведь на территории бывшего общежития можно бесплатно ставить машины. Места для парковки здесь очень много.

-18

Скоро на канале выйдет небольшой видеоролик, в котором будет более подробно видно, что творится в данный момент в заброшенных корпусах. А пока предлагаю высказать свое мнение, что бы вы хотели увидеть на месте дома - элитный ЖК или восстановленный памятник истории?

Спасибо за внимание!

Анонсы новых статей "Пешком по Москве" на Дзене будут размещаться в моем телеграм-канале https://t.me/mskwalk

Согласно новым правилам Дзена, теперь статьи будут видны только подписчикам. Поэтому подписывайтесь на оба канала, а если у вас ещё не установлен Телеграм - обязательно устанавливайте. В нынешних реалиях новости без цензуры остались только там.