Для полноценной жизни всем нам нужен свежий воздух, фраза «Дышать полной грудью» обозначает возможность жить полноценной и свободной жизнью. Чистый воздух в последнее время становится такой же проблемой, как и чистая вода. После душного офиса и загрязнённого городского воздуха мы спешим в свои квартиры отдохнуть и набраться сил. Но, если в квартире есть проблемы с вентиляцией, полноценного отдыха у нас не получится. О том, как исправить эту ситуацию, мы и погорим сегодня.
Квартирная вентиляция делится на два основных вида: естественная и принудительная.
Естественная вентиляция знакома каждому, это форточки и комплекс вытяжных воздуховодов, который обустроен в каждом многоквартирном доме. Основной принцип естественной вентиляции построен на том, что для его полноценной работы не используются специальные приспособления. В доме есть общий стояк, который идёт от подвала до крыши и в нём, из-за разницы температур внутри и снаружи дома, создаётся тяга и функционируют вытяжки. Есть ряд причин, по которым естественная вентиляция не всегда работает безупречно. Например, такой причиной стали пластиковые окна, которые надежно защищают нас от пыли и шума, но настолько герметичны, что препятствуют воздушным потокам циркулировать по дому.
В таких случаях необходимо организовать принудительную вентиляцию. Принцип искусственной вентиляции построен на работе двух взаимосвязанных систем – приточной и вытяжной:
- Приточная вентиляция подаёт свежий воздух из улицы в квартиру, продвинутые системы могут дополнительно воздух очищать и нагревать;
- Вытяжная вентиляция выводит отработанный воздух наружу.
Правила по организации и поддерживанию системы вентиляции в квартире
Расчёт необходимого количества приточного воздуха
Существуют нормативы необходимого количества воздуха, комфортного для человека и его активной жизни, в зависимости от назначения помещения эти нормы отличаются:
- Самый активный воздухообмен должен быть на кухне, от 60 м3/час до 90 м3/час, в зависимости от типа плиты;
- Если санузел совмещён – норма воздуха обмена 50 м3/час, при раздельных ванной и туалете – 25 м3/час;
- В жилых комнатах воздухообмен рассчитывается, исходя из количества живущих там человек, норма 30 м3/час на одного человека.
В интернете есть удобные калькуляторы для расчёта оптимального количества приточного воздуха в квартирах.
Как проверить работу естественной вентиляции в квартире
Для того чтобы понять, достаточно ли в вашем жилье работает естественная вытяжная вентиляция, нужно провести несколько простых тестов:
- Подносим к решётке вентиляции горящую спичку или свечу и следим за тем куда отклоняется пламя. Если всё работает правильно и воздух вытягивается из квартиры, то огонь отклонится в сторону решётки;
- Если этого не произошло и пламя осталось неподвижным, то, вполне возможно, вентиляционную решётку нужно снять, почистить её и канал вентиляции;
- Повторяем тест с пламенем. Если пламя потянулось к каналу, значит чистка прошла успешно. Если осталось неподвижным, то придётся применять дополнительные меры для нормализации работы вытяжной вентиляции.
Определяемся с последующими действиями: модернизируем естественную вентиляцию или обустраиваем принудительную
Если тест показал, что всё работает хорошо, но в квартире, по-прежнему, не хватает свежего воздуха и повышена влажность, значит, в совершенствовании нуждается и приточная вентиляция. Один из способов её модернизировать – обеспечение наличия нижних зазоров у межкомнатных дверей, хотя бы пару сантиметров. Улучшить приточную вентиляцию в квартире с пластиковыми окнами можно либо чаще открывая форточку, либо поставив окна с наличием системы самовентиляции.
Данные тесты и действия помогут нам понять, - достаточно ли будет простого усовершенствования естественной вентиляции или есть необходимость установить принудительную.
Типы приточной вентиляции и особенности работы
Когда вы убедились, что в квартире недостаточная приточная вентиляция, пришло время определиться с её типом. Есть несколько вариантов, которые отличаются друг от друга степенью комфортности и требуемых инвестиций:
Клапан для окна или стены. Это самый простой способ для ручной регулировки потока воздуха. Для установки такого клапана в стену, в ней нужно будет изначально просверлить отверстие, а для окон существует несколько видов: без сверления рамы или створки окна и со сверлением, последние гораздо эффективнее. Иногда клапаны дополнительно укомплектовывают сетчатыми фильтрами. Такие системы считаются малоэффективными, так как дают мало воздуха.
Механические проветриватели. Современные устройства с управляемой подачей притока воздуха и с разной степенью мощности. Проветриватель принудительно нагоняет воздух с улицы и, с помощью фильтров, очищает его от пыли. Вентиляторы механического проветривателяприводятся в движение электродвигателем. Бризер – патентованное название проветривателя от компании Тион, это установка для притока воздуха со сложной системой фильтров, позволяющих очистить воздух от пыли, вредных примесей, микробов и аллергенов. Такое оборудование регулирует поток воздуха, может его подогревать и снабжено дисплеем и пультом.
Приточная система с механическим побуждением. Это самое дорогое устройство из представленных, состоит из системы воздуховодов и вентиляционного оборудования. Само вентиляционное оборудование достаточно массивно, состоит из вентиляторов, глушителей,фильтров, нагревателя, клапанов, системы автоматики и т.д. и устанавливается за потолком, или на балконе, или в подсобных помещениях.
Где устанавливают принудительную вытяжку, её варианты и особенности
Если проведённый вами тест показал, что плохо работает вытяжная вентиляция, то есть способы её улучшить: вместо вентиляционной решётки поставить настенный вентилятор или установить кухонную вытяжку.
Как правильно выбрать настенный вентилятор:
- Характеристики вентилятора должны соответствовать помещению;
- Можно настроить вентилятор включаться одновременно со светом в ванной комнате, а можно купить модель со встроенным таймером, она работает более эффективно;
- Обратный клапан на вентиляторе поможет вам в том случае, если у соседей стоит мощный вентилятор и вы не хотите, чтобы их отработанный воздух попадал в вашу квартиру.
Настенный вентилятор чаще используют в санузле, для кухни более эффективно, когда работает вытяжка.
Варианты с притоком и оттоком воздуха, особенности и виды установки
Приточно-вытяжная система соединяет в себе два вида вентиляции: она забирает отработанный воздух из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха.
Элементы приточно-вытяжной установки могут быть:
- Моноблочными. Это более дорогой вид вентиляционной системы, которая практически полностью готова к монтажу: устройство закрепляют на стене и подводят к нему электропитание и воздуховоды;
- Наборными. Наборная приточно-вытяжная вентиляция состоит из следующих обязательных элементов: приточный вентилятор; вытяжной вентилятор; электрический нагреватель; воздушные фильтры; система автоматики, диффузоры и решетки. В дополнительную комплектацию может входить система рекуперации, которая снижает затраты на подогрев приточного воздуха.
Прокладка воздуховодов может быть открытой или воздуховоды прокладываются за подвесными потолками. В любом случае, такую систему лучше устанавливать вместе с ремонтом, потому что потребуется много сверлений стен и потолка.
Почему необходимо систематическое обслуживание вентиляционной системы в квартире
В вентиляционной системе циркулирует воздух, который очищается фильтрами. Эти фильтры через какое-то время засоряются и их необходимо регулярно чистить или заменять. Периодически всю систему вентиляционного оборудования нужно проверять и корректировать настройки – сделать это может только высококвалифицированный профессионал.
Любое оборудование требует бережного обращения и профилактики, если оборудование сложное и дорогое, то его обслуживание лучше доверить специалистам. Вентиляционные установки не являются исключением, ведь наличие свежего воздуха – это одно из главных условий хорошего самочувствия и общего здоровья каждого человека.