Кто такой бизнес-аналитик
Уже длительное время сфера IT пользуется высоким спросом среди соискателей вакансий. Это и понятно, даже не принимая во внимание нынешние реалии, сфера всегда была самой динамично развивающейся с высоким уровнем зарплат и постоянно увеличивающимся количеством вакансий.
Самое главное - это то, что совсем не обязательно уметь программировать, чтобы найти себе хорошую работу с высокой зарплатой в IT сфере.
Среди перечня специальностей в данной сфере, таких как тестировщик, руководитель проекта и т.д. особняком стоит профессия аналитика.
Аналитик — это представитель одной из более чем 500 цифровых профессий, связанных с использованием ПО и компьютерной техники.
В настоящее время существует большое количество видов аналитиков, одни из них больше приближены к программному обеспечению, в работе других больше экономики.
Чаще всего встречается определение примерно следующего содержания:
Бизнес-аналитик— специалист, использующий методы бизнес-анализа для исследования потребностей деятельности организаций с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения.
Чем отличается бизнес-аналитик в сфере ИТ от других бизнес-аналитиков?
Все бизнес-аналитики изучают потребности конкретного бизнеса заказчика и предлагают способы достижения бизнес-целей.
Отличие бизнес-аналитика в сфере ИТ в том, что его главный инструмент для достижения целей — именно ПО. В его проекте требуется разработка, доработка или внедрение программного продукта.
Бизнес-аналитиковв сфере ИТ часто называют переводчиками с языка бизнеса на язык разработчиков и обратно. Благодаря бизнес-аналитикам программисты и тестировщики могут заниматься своей работой, т.к. в их должностные обязанности не входит выяснение особенностей бизнеса клиентов, а клиенту не нужно тратить время, объясняя тонкости своего бизнеса людям, не разбирающимся в бизнес-процессах.
Что делает бизнес-аналитик при внедрении ПО 1С?
Вкратце, бизнес-аналитик сначала определяет, где находится бизнес клиента, а затем - где в идеале бизнес должен быть. Затем вместе с заказчиком и командой прописывает маршрут, чтобы с минимальными затратами принести максимальную пользу бизнесу, т.е. помогает определить потребности и выработать решения, чтобы это изменение воплотить в жизнь при помощи конкретных программных продуктов фирмы 1С.
Бизнес-аналитик нужен на всех этапах проекта:
1. На этапе предпроектного анализа бизнес-аналитик выявляет текущее состояние бизнеса, его потребности и определяет границы решений: что будет сделано, а что делать не нужно, какие модули нужны, какие типы пользователей будут в системе и т.д.
2. Во время анализа в рамках проекта бизнес-аналитик работает уже с более детальными требованиями: выявляет, описывает, моделирует учитывает новые бизнес-задачи, согласовывает все с клиентом..
3. На этапе постпроектного анализа бизнес-аналитик оценивает, насколько получившееся решение соответствует планам, что мешает приносить заявленную ценность, какие улучшения можно довнести.
Что должен знать бизнес-аналитик 1С
Для работы бизнес-аналитиком 1С требуются знания техник:
· тайм-менеджмента;
· деловой коммуникации;
· ведения переговоров;
· оформления бизнес-корреспонденции;
· организации командной работы;
· управления конфликтами;
· управления стрессом;
· проведения презентации.
Hardskills бизнес-аналитика:
· моделирование бизнес-процессов в различных нотациях;
· знание основныхдиаграмм;
· знание и понимание классификации требований, умение формулировать требования;
· знание техник извлечения требований, их преимуществ и недостатков;
· знание средств описания и документирования требований;
· знание различных конфигураций;
· знание способов оценки трудоемкости и приоритизации задач;
· знание прототипирования пользовательских интерфейсов.
Инструменты бизнес-аналитика 1С
Инструменты, точнее, программные продукты, применяемые бизнес-аналитиками для успешного выполнения своей деятельности, зависят от знаний конкретного специалиста и от выполняемой задачи.
Предполагается что бизнес-аналитику для работы на проекте достаточно уметь строить бизнес-процессы в нескольких популярных нотациях.
Но, на самом деле, хороший бизнес-аналитик 1С должен уметь применять в своей работе, как минимум, следующее:
· инструменты построения бизнес-процессов (нотации и пр.);
· инструменты коммуникации;
· инструменты личного развития;
· 1С.
Бизнес-аналитик 1С выполняет те же функции, что и любой бизнес-аналитик в ИТ сфере, с той лишь разницей, что в своей деятельности он использует отечественное ПО 1С.
В настоящее время уход иностранных вендоров поспособствовал резкому перераспределению спроса в пользу отечественных разработок, которые не уступают по функциональности иностранным аналогам. Самым популярным отечественным ПО является 1С. Более 300 отраслевых решений для 50 отраслей, которые нацелены на максимальное соответствие потребностям в автоматизации важных для предприятий бизнес-процессов, более 200 решений для конкретных функциональных задач.
Современные конфигурации 1С позволяют максимально автоматизировать учетный процесс предприятия любого масштаба, снизить трудовые и временные затраты, повысив, тем самым, производительность и эффективность обработки информации и скорость принятия управленческих решений.
Что должен делать бизнес-аналитик 1С по мнению работодателей:
· анализировать бизнес-процессы и изучать функциональные требования подразделений;
· проектировать требования для разработчиков 1С
· координировать процесс разработки;
· взаимодействовать с заказчиком и разработчиками;
· тестировать разработанный функционал;
· сопровождать интеграцию 1С с внешними системами
· обучать и консультировать пользователей по работе с разработанным функционалом.
Однако аналитики, занимающиеся внедрением 1С, не всегда хорошо представляют, как устроена платформа 1С:Предприятие. Как следствие – технические задания часто получаются непонятными для разработчиков.
Что делать, если ваших знаний 1С не хватает для успешной работы?
Отправьте заявку на обучение на курсе "Инструменты 1С для бизнес-аналитика" в CORS Academyи сможете не только в деталях изучить 1С под руководством опытного преподавателя, одного из авторов популярного курса по обучению аналитиков 1С Эмира Алмазбекова, но и научитесь обходиться без системных аналитиков в проектах по внедрению 1С.
На курсах Эмира учились и аналитики 1С, и программисты 1С, и бухгалтеры, т.е. представители тех профессий, которым для повседневной работы необходимо знание платформы 1С:Предприятие, и все слушатели отзываются об Эмире, как высококвалифицированном преподавателе, прекрасно разбирающемся в программных продуктах фирмы 1С.
После окончания курса вы сможете создавать уникальные конфигурации «с нуля», работать с типовыми конфигурациями, дорабатывать их, потому что за время обучения вы получите компетенции по следующим темам:
· Конфигуратор.
· Структура метаданных.
· Основы программирования.
· Механизм расширений.
· Отладчик.
· Структура регистров.
· Запросы и конструктор запросов.
· Система компоновки данных (СКД).
· Настройки отчетов, 1С:Аналитика.
· Интеграция данных, обмены данными.
· Выгрузка-загрузка данных.
· Хранилище конфигураций.
· И многое другое.
Обучение на курсах CORS Academy построено по формату "blended learning", который предусматривает сочетание самостоятельной, групповой и индивидуальной (с преподавателем) работы.
Вы учитесь дистанционно на современном образовательном портале в образовательной среде Moodle в любое удобное для вас время и в любом месте, где есть интернет.
В программе курса из 30 записанных видео-уроков, 30 практических заданий и 6 тестов образовательные модули, включающие в себя темы от основ конфигурирования 1С до работ с базами данных и сервером.
Поскольку курс разработан преподавателем-практиком с большим опытом работы бухгалтером, сертификатами фирмы 1С и опытом программирования на 1С, в этом в курсе нет ничего лишнего, никакой сухой академической теории.
6 недель обучения - это только самая нужная в профессии бизнес-аналитика 1С и начинающего программиста 1С информация по работе с ПО, практические примеры и разбор заданий.
Отправляйте заявку на нашем сайте https://cors.su/kurs-instrumenty-1s-dlya-biznes-analitika/ уже сегодня, потому что до старта 2 потока курса остался месяц. Обучение начинается уже 14 ноября!
Что должен знать бизнес-аналитик
Аналитики, занимающиеся внедрением 1С, не всегда хорошо представляют, как устроена платформа 1С:Предприятие. Как следствие – технические задания часто получаются непонятными для разработчиков.
Отправьте заявку на обучение на курсе "Инструменты 1С для бизнес-аналитика" в CORS Academyи сможете не только в деталях изучить 1С под руководством опытного преподавателя, одного из авторов популярного курса по обучению аналитиков 1С Эмира Алмазбекова, но и научитесь обходиться без системных аналитиков в проектах по внедрению 1С.