Как я понимаю автора. Есть у меня приятельница - высокодуховная любительница арт-хауса, трудов Симоны де Бовуар, эпитетов, вроде «экзистенциальный» и «трансцендентный», ну и всего остального, что отличает современного культурного человека от простых плебеев, залипающих в сериалы типа Пацанов, которые с Хоумлендером, и в книжки Пратчетта. И вот, в рамках одной из встреч был предложен на поход на выставку «Энди Уорхол и русское искусство», состоящая из репродукций творчества самого короля поп-арта и примазывшихся под это дело наших «хуйдожников» современного искусства. Надо признать, что из числа этих работ действительно было пара картин/вещей, которые заслуживали просмотра, но вот остальное… Одна барышня-художница, решила выразить свою индивидуальность просто приклеив ровным рядком мармеладных мишек. Вот просто штук 15-20 мармеладных мишек в два рядка висят на стенке. Видимо символизируют что-то важное, с серьезным глубоким смыслом, моему тупенькому мозгу непостижимое.
Еще один товарищ решил увековечить свой чек из пятерочки на холстине размером 1х1, 5 метра. Ну то есть на куске ткани распечатан здоровенный чек. Видимо хотел по лучше рассмотреть сколько у него бонусов на карте скопилось. Ах нет, не угадала, это олицетворение общества потребления, глобализации и бла-бла-бла.
Третий выразил свой нестандартный творческий подход в печати трафаретов на куске земли. На равном слое земли плотно набитой в квадратный ящик баллончиком через трафарет нанесены надписи, вроде АЛЁНА ОТДЫХ 922-77-3Х … ладно, признаюсь, надписи я не запомнила и глубокий символизм данного арт-объекта не просекла.
Но все эти произведения по большей части не требуют ни таланта, ни трудовых затрат. Только умения подгонять «творческий замысел» под инсталляцию "Резиновая уточка на постаменте из розовых фаллосов". Это маркетинг, а не искусство. Искусство понятно, искусство вызывает эмоции, к искусству не нужно в обязательном порядке прикладывать экскурсовода с лекцией на 40 минут, что "красные пятна на картине символизируют угнетение женщин, пупырчатая пленка на которой она нарисована говорит о социальном неравенстве общества, а запах говна исходящий от нее призван напомнить об удалении человека от природы". Хотя по факту это маляр вытирал об пленку руки, перед тем как пойти посрать и потом выбросить в общественном туалете, где ее и нашел автор.
Вышла я оттуда с ощущением бездарно потраченных 800 рублей, приятельница похоже тоже, т.к. в следующий раз мы уже пошли с ней на вполне классическую оперу, хотя после этой выставки я вполне ожидала от нее спектакля, где голые актеры в декорациях Телепузиков декламируют Евгения Онегина на старо-нормандском.