Несмотря на политическую и экономическую ситуации в стране, а также падение национальной валюты, большинство россиян продолжают хранить деньги в рублях. Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян в эфире Общественной службы новостей рассказал, могут ли российские банки защитить сбережения россиян.
«Люди, которые сейчас хранят свои деньги в рублях риску не подвержены. Сейчас и банковская система, и ЦБ ведут себя довольно адекватно в той части, которая касается рублевой массы. Ограничения, которые связаны с валютой с марта 2022 года имеют место быть, однако и они смягчались ежемесячно».
Жесткие ограничения по валютному регулированию ввели только те банки, которые находились под санкциями, напомнил Тосунян, а в ряде банков свободных от санкций, даже в условиях ограничений, валюту можно переводить за рубеж.
«Сейчас банки работают более стабильно, чем пару лет назад, когда слишком часто отзывали лицензии. Правда, комиссии в некоторых банках выросли, но это те комиссии, которые связанны с оттоком средств. Относительно других факторов нашей экономической действительности, можно сказать, что банковская система работает стабильно».
Санкции против российского банковского сектора ввели США и Евросоюз. Списки различаются по составу и по жесткости ограничительных мер. В меньшей степени ограничения коснулись Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБ, Сбера, Московского кредитного банка и банка Россия.