Одним из важнейших показателей профессионализма коуча является его способность при работе с клиентом сохранять так называемую «коуч-позицию». Среди экспертов бытует мнение, что хорошая коуч-позиция — это 80% эффективности сессии.
О том, в чем заключается коуч-позиция и почему она так важна, рассказывает Владимир Абазов — эксперт кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, нейрокоуч, специалист по нейролингвистическому программированию и активации сознания.
Коуч-позиция — это определенное состояние в отношении коуча к своему клиенту.
Коуч-позиция является полностью нейтральной, беспристрастной и неосуждающей, что, в свою очередь, дает коучу возможность глубоко исследовать осознанность своего клиента и влияет на эффективность проводимой коуч-сессии. Беспристрастная позиция свидетеля позволяет правильно увидеть и определить скрытые возможности клиента, его истинные ценности и настоящие цели, к которым он стремится.
Переходя в коуч-позицию, коучи готов увидеть ситуацию в целом, сохраняя при этом нейтральный и неосуждающий взгляд на задачи и цели своего клиента. Такой подход дает возможность найти максимально широкий контекст внутренней истины, исходя из которой коуч может исследовать происходящие события в жизни своего клиента.
Коуч ничего не предлагает, не советует и ничему не учит — он помогает клиенту объективно увидеть ситуацию и самому выбрать наиболее правильное для него решение.
Между коучем и клиентом устанавливаются профессиональные отношения с фиксированными зонами ответственности. Коуч и клиент — партнеры в этих отношениях. Коуч отвечает за то, чтобы помочь клиенту найти наиболее подходящий способ решения его запроса. При этом коуч помогает клиенту осознать свои зоны роста и найти самому способы продвижения в этих зонах. Клиент отвечает за то, чтобы активно и самостоятельно находить решения своих задач и реализовывать их на практике.
Условия для качественной коуч-сессии
Со стороны клиента:
- У клиента должен быть запрос, который он готов прорабатывать в коучинговом формате. Если у клиента нет запроса и он ничего не хочет решать, коучинг становится бессмысленным.
- Клиент готов брать ответственность за себя, свое будущее и свои решения. Как ни странно, не все на это готовы.
- Клиент компетентен в той сфере, где лежит запрос.
Со стороны коуча:
- Коуч не дает советов.
- Коуч «не причиняет добро». Если клиент считает, что ему чего-то не надо, а коуч не согласен, то он может поделиться своим мнением с клиентом (если тот не против), но не должен на нем настаивать и пытаться переубедить клиента.
- Коуч честен с клиентом, но при этом не дает оценку его действиям. Коуч должен быть «зеркалом»: если клиенту не нравится то, что он видит, — это не вина зеркала.
- Коуч искренне хочет помочь клиенту найти лучшее решение для клиента.
- Коуч осознает границы своих возможностей и компетенций.
Коуч-позиция применима не только в рамках коучинговой сессии. Это сбалансированное объективное отношение к окружающему миру, которое позволяет лучше понимать людей, находить решения в сложных ситуациях в быту или бизнесе, делает нас более ресурсными, эффективными, адаптивными.