Начать бизнес в кризис можно. Главное, грамотно оценить экономическую ситуацию и выбрать правильное направление. Вряд ли сегодня разумно открывать салон по продаже иностранных авто. Зато служба курьерской доставки еды может «выстрелить». Так в каких нишах стоит развиваться в трудные времена? Собрала несколько перспективных и интересных сфер.
Торговля: маркетплейсы и онлайн-шопинг
В течение 2 лет россияне учились жить онлайн. Большинство привыкли, а многие в принципе полюбили этот формат. Рынок маркетплейсов показал значительный рост.
За первое полугодие 2021 года на внутрироссийском рынке электронной коммерции было совершено почти на 100% больше покупок, чем годом ранее. Об этом сообщает аналитическое агентство Data Insight.
Общепит: доставка еды и замороженные продукты
Заказать обед – это дешевле и удобнее, чем сходить в кафе на ланч. Многие это поняли и пользуются. Спрос на услуги по доставке еды растет.
Также в Москве уже открыты первые магазины по продаже полуфабрикатов бережной высокотехнологичной заморозки. Но ниша еще свободна – этот рынок пока не превышает 14%. Но, по мнению экспертов, это перспективное направление для бизнеса.
Производство: импортозамещение и техника для красоты
Импортозамещение – это один из курсов страны. Поэтому изготавливать запчасти, одежду, продукты и другие товары выгодно.
Интересное направление – техника для красоты и здоровья. В салонах и массажных кабинетах выросли цены. А уровень дохода россиян упал. Поэтому многие предпочитают один раз купить аппарат для маникюра, массажер или машинку для стрижки волос и делать процедуры дома, чем каждый месяц отдавать деньги специалистам.
Оригинальные решения
Многие бизнес-ниши «расцветают» именно в трудные времена. При этом некоторые решения весьма необычные. Делюсь самыми, на мой взгляд, выигрышными:
1. Товары для домашнего садоводства. С 2019 года спрос на товары для домашнего сада-огорода неуклонно растет. В 2020-2021 годах он составил 50%. Культивируют не только традиционные комнатные растения, но также овощи для смузи.
2. Выращивание микрозелени. Такой «огород» можно организовать даже в квартире. Вложения минимальные: по примерным подсчетам – около 100 тыс. рублей. При этом микрозелень стремительно завоевывает рынок. Ею пользуются не только в ресторанах. Это очень востребованная продукция, поскольку правильное питание и ЗОЖ в тренде.
Супружеская пара из Санкт-Петербурга окупила такой бизнес за 1 месяц и продолжает развивать свой бренд.
3. Фермерское хозяйство. Россия не импортирует продукты сельского хозяйства в тех же объемах, как раньше. Надо замещать, поэтому фермерам, сельхозкооперативам и индивидуальным предпринимателям в этой сфере особое внимание и поддержка: гранты, субсидии.
4. Финансовая поддержка онлайн. В связи со снижением доходов россияне чаще обращаются к специалистам по инвестициям и управлению финансами. Также востребовано юридическое сопровождение процедуры банкротства. Такую помощь оказывают и онлайн, что позволяет снизить цену этих услуг для населения.
5. Ремонт автомобилей. Машина сегодня стоит подчас дороже квартиры. Поэтому граждане действуют по принципу «лучше отремонтировать, чем поменять».
По сведениям агентства «АВТОСТАТ», за 9 месяцев 2022 года россияне приобрели почти на 60% меньше новых легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.
6. Ремонт бытовой техники. Товарный дефицит и подорожание девайсов делает эту нишу востребованной. Потребители предпочитают поддержать работоспособность старой техники, чем купить новую.
С марта по май 2022 года спрос на ремонт и обслуживание бытовых приборов в России вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Уважаемые читатели, как считаете, стоит ли начинать бизнес в кризис? Какие ниши кажутся вам перспективными в сложные времена?
Читайте еще: