Справа от главного входа в ВДНХ стоит известный на всю страну памятник «Рабочий и колхозница». Его придумал архитектор Б. Иофан, а созданием монумента занималась скульптор В. Мухина.
Памятник считается объектом культурного наследия и обладает впечатляющей высотой, составляющей 24,5 м. Его создали для того, чтобы продемонстрировать на парижской выставке в 1937-м году.
Когда она завершилась, то монумент был установлен возле ВСХВ, который сегодня называется ВДНХ. Памятник находится на павильоне, являющимся копией проекта Иофана. Впрочем, копия не во всем повторяет оригинальный проект. Например, горельефы на пилонах сильно отличаются от тех, что можно было увидеть на парижской выставке.
Несколько лет назад павильон, где находится скульптура, был включен в состав ВДНХ. С тех пор при организации выставочных программ различные музеи размещают там свои экспонаты. Также в павильоне проводятся мастер-классы.
В Свердловской области была установлена копия монумента меньшего размера.
Стоит подробнее рассмотреть историю создания памятника. Как уже было сказано, он предназначался для парижской выставки. Авторов монумента выбрали на всесоюзном конкурсе.
Собиралась скульптура на одном из столичных заводов. На это потребовалась 3,5 месяца. Чтобы доставить монумент в Париж, его разделили на части и погрузили в железнодорожные вагоны.
На основе проекта Иофана было возведено здание павильона, которое облицевали мрамором. Рядом с пилонами находились горельефы. На них изображались важные моменты из жизни союзных республик. При изготовлении монумента использовалась нержавеющая сталь.
В скульптуру была заложена идея о том, что советское государство смогло многого достичь благодаря совместному труду рабочих и крестьян. Советский павильон был отмечен множеством наград. В европейских газетах появились положительные отзывы о монументе. Композиция понравилась известному художнику П. Пикассо.
Реставрация памятника началась в 2003-м году и длилась около 6 лет. После обновления его было решено установить на более высокий павильон.
Здание павильона оборудовано лифтами и пандусами. Имеется даже комната матери и ребенка. Посетители павильона могут сделать покупки в сувенирном магазине. По выходным проводятся интересные экскурсии, на которых подробно рассказывается об истории монумента. После чего все желающие могут подняться на смотровую площадку и насладиться великолепной панорамой столицы.