Найти в Дзене

Не верь глазам своим, или Когда улучшения не на пользу

Попался мне недавно замечательный женский портрет. Внимательно смотрит с него на зрителя голубоглазая русоволосая девушка лет восемнадцати - двадцати. Волосы собраны в хвост, перекинутый через правое плечо и перевязанный голубой лентой в чёрный горошек. На голове венок из васильков. Одета в белую блузу — на левом плече видна её часть. Очень милая девушка: красивое лицо, умный взгляд. Я решила, что это студентка, и у неё летние каникулы. Отдыхает, видимо, в деревне у бабушки — это я из-за васильков сделала такой вывод, в городе ведь их отыскать сложновато. Подумалось ещё, что портрет, видимо, написан в 70-е годы, когда часто портреты современниц печатались в журнале "Юность".

Полюбовавшись прекрасным портретом, я решила выяснить, кто его написал. Благо, у Яндекса и Гугла есть поиск по изображениям — получить ответ оказалось несложно. Но результат меня удивил. И не просто удивил, а поразил. Ибо оба поисковика утверждали, что данный портрет написан примерно шестьсот лет назад, а его автор — один из основоположников нидерландского Раннего Возрождения художник Робер Кампен, годы жизни которого 1378 - 1444.

Найденные ссылки отсылали к солидному, вроде бы, изданию под названием "Мастера портрета", авторы Кристина Ляхова и Галина Дятлева. Вот так выглядит обложка

-2

На "Литресе" за 169 рублей можно купить электронную версию, а также бесплатно доступен небольшой фрагмент книги. И в этом бесплатном фрагменте можно увидеть репродукцию заинтересовавшего меня портрета. Под ним значится подпись " Р. Кампен. «Женский портрет», Национальная галерея, Лондон", ну и репродукция помещена внутрь текста об этом художнике. В тексте, в частности, сказано, что Робер Кампен был одним из первых портретистов в европейской живописи. Именно портреты, а также алтарные композиции занимают центральное место в его творчестве. Работал Кампен в технике масляной живописи на деревянной доске.

В книге приведена ещё одна репродукция женского портрета кисти Кампена. Который, как там сказано, тоже находится в Лондонской национальной галерее.

Р. Кампен. Женский портрет. Около 1435 г. Национальная галерея, Лондон
Р. Кампен. Женский портрет. Около 1435 г. Национальная галерея, Лондон

Как-то уж очень сильно отличаются два женских портрета, не находите? Вот и я так подумала и решила найти ещё какие-нибудь портреты этого мастера. И вот, например, два мужских портрета.

Р. Кампен. Портрет мужчины в красном тюрбане. Национальная галерея, Лондон
Р. Кампен. Портрет мужчины в красном тюрбане. Национальная галерея, Лондон
Р. Кампен. Портрет Робера де Масмина
Р. Кампен. Портрет Робера де Масмина

Налицо явное отличие от портрета девушки в венке из васильков. Явно в электронной версии допущена ошибка. Интересно, в печатной версии тоже?

Продолжив поиски, я смогла установить, что голубоглазая девушка написана не кем иным, как широко известным народным художником СССР, членом-корреспондентом РАХ Александром Максовичем Шиловым. Называется "Портрет Оленьки", год написания — 1974. Удивительно. Я не фанат творчества Шилова, и большинство из виденных мною его портретов считаю какими-то кричаще-вульгарными. А портрет девушки в венке из васильков очень от них отличается. Сравните, например, с такими:

А.М. Шилов. В мастерской художника. 2003 г. Холст, масло
А.М. Шилов. В мастерской художника. 2003 г. Холст, масло
А.М. Шилов. Оля. 2006 г. Картон, пастель
А.М. Шилов. Оля. 2006 г. Картон, пастель

Посмотрела биографию Шилова. Он закончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова в 1973 году. "Портрет Оленьки" написан через год после окончания, в 1974-ом, когда молодой художник ещё руководствовался полученными в alma-mater знаниями.

Видимо, "Портрет Оленьки" сам Александр Максович тоже считал удачным, поскольку повторил его в 1981 и в 1982 годах. Но добавил фон. Вот как это получилось.

А.М. Шилов. Портрет Оли. 1981 г. Пастель
А.М. Шилов. Портрет Оли. 1981 г. Пастель

Добавил фон в виде сельского пейзажа с полуразвалившейся хибарой, лугом и кустами. И, на мой взгляд, портрет потерял при этом часть своего очарования.

Вот такая незамысловатая история. А выводы из неё — в заголовке. Иными словами, не всегда надо верить авторитетам. Доверять, но проверять. Это первое. А второе — это то, что "улучшения" подчас лишь вредят.
Как-то так.

А в заключение, как водится, рекомендую свои любимые каналы и надеюсь, что их авторы будут почаще радовать читателей новыми статьями.

Живопись. Фотография.

Заметки Художника