Найти тему
ЖКХ от первого лица

Когда придётся вернуть часть пенсии

Случаются моменты, при которых сумма пенсий или пособий меняется в большую сторону, или люди продолжают получать доплаты при пропавших для этого оснований. Иногда гражданами нашей страны скрываются факты от пенсионного фонда об изменениях в их жизни. Выяснилось, что такая недобросовестность безнаказанной не останется и переплату придется вернуть.

Чернобыльцы

В отношении этих людей продолжает действовать закон посоциальной защите граждан, которые пострадали от радиационного воздействия после трагедии на ЧАЭС. Исходя из него, люди получали денежные выплаты один раз в месяц при постоянном проживании в регионах, которые подверглись воздействию радиации.

Пенсионный Фонд начисляет суммы выплат исходя из статуса «чернобыльца» и степени воздействия радиации в той или иной зоне. А значит, если гражданином меняется постоянное место жительства,  и он покидает данный регион, на новом месте рассчитывать на доплату человек уже не сможет.

Когда гражданина, получающего доп. выплаты проинформировали о том, что он обязан оповестить пенсионный фонд о переезде, но этого не произошло, тогда получение надбавки считается нарушением законодательства, что обязывает человека вернуть все незаконно полученные пособия. Пенсионный Фонд может помимо взыскания этих средств, претендовать на получение сверх процентов, если необоснованное обогащение будет зафиксировано.

Инвалиды третьей группы

Подобная ситуация произойдет и с теми, кто получает пенсию по третьей группе инвалидности, которая считается рабочей. Люди имеют право получать доплаты до уровня прожиточного минимума, если они являются безработными. Но когда человек трудоустраивается, такая доплата исчезает. 

Если пенсионный фонд узнает о факте переплаты пенсии, то сроки подачи иска по незаконной переплате средств в судебные инстанции ограничивается тремя годами.

Процедура

Получение надбавки идентифицируется как необоснованное обогащение. В этом случае её потребуется вернуть, но лишь в следующих случаях:

• Недобросовестность обладателя пенсионных выплат. При выполнении ПФ официального информирования пенсионера о необходимости доводить до сведения фонда важные факты из жизни, но не получении этих данных. Правда, это еще придется доказывать в судебном порядке.

• Ошибка в расчете пенсии по вине пенсионера. 

Относительно последнего пункта, следует уточнить, что если ошибся в расчетах работник пенсионного фонда, что повлекло за собой выплату средств в большем размере, то человек не должен возмещать разницу в выплатах.

ЛАЙК - если тема вам интересна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и делитесь мнением - считаете ли вы такой подход справедливым.