Найти в Дзене
Клуб директоров

Торговые центры как вымирающий вид досуга и бизнеса

Торговые центры как вымирающий вид досуга и бизнеса

События последних лет крайне неудачно сказывались на торговых центрах в качестве арендного и офлайн бизнеса. Причем каждое из негативных для ТЦ событий фактически невозможно было спрогнозировать заранее.

Все началось с пандемии. По сравнению с допандемийным годом, в 2020 году трафик в ТЦ упал примерно на 20% по всей стране. Тогда более половины ритейлеров заявили о закрытии своих точек. И тут вовремя подключились маркетплейсы, которые осознали свою золотую жилу и начали привлекать ритейлеров и покупателей всеми возможными способами, подсаживая клиентов на свою онлайн иглу.

В результате, многие ритейлеры осознали, что можно сократить затраты на аренду и персонал, а покупатели ощутили экономию своего времени. За время пандемии объем онлайн-продаж вырос почти на 20% и продолжал расти. Сервисы e-commerce ускорили свое развитие, в результате чего доставить товар практически в любую точку населенного пункта стало привычным делом.

В 2021 году офлайн бизнес получил некую передышку и шанс на восстановление, хотя уже с новыми и ожесточенными условиями конкуренции - онлайн сильно наступал на пятки.

Но начало 2022 года обозначило новые вызовы для торговых центров. Начиная с февраля многие иностранные компании ушли с российского рынка и фактически бросили свои торговые площади или перешли на сотрудничество с маркетплейсами в рамках параллельного импорта. Часть из них колебались, ставя арендодателей в неопределенное финансовое положение. Некоторым незападным компаниям, как например турецким, удалось занять опустевшие ниши, но это незначительные доли процентов.

Однако есть такие крупные клиенты, как IKEA, от которого приток всего трафика ТЦ зависел примерно на треть. Приостановление его работы в РФ очень болезненно ударило по ТЦ.

Суматоха с уходом арендаторов сопровождалась возросшей инфляцией в стране, в связи с чем ЦБ пришлось повысить ключевую ставку до рекордных значений. Больше половины ТЦ в России закредитованы с привязкой процентов к ключевой ставке. В результате кризисных событий ТЦ все больше начинают принадлежать не их владельцам, а банкам из-за неспособности погасить кредиты.

В последние недели частичная мобилизация поставила в неопределенность трафик в ТЦ. На днях предложения Минпромторга по спасению торговых центров заключались в двух аспектах. Первый - это снизить всевозможные налоги (на прибыль, землю, имущество) и субсидировать коммунальные платежи. Второй - предоставить право объектам социальной инфраструктуры (МФЦ, отделения "Почты России" и др.) арендовать площади.

И вот здесь мы приходим к выводу, что ТЦ в скором времени начнут делить между собой банки и государство. То есть, как итог, торговые центры может ждать частичная национализация.

Автор - новый для меня и отличный канал Чёрный лебедь