Найти в Дзене
Наука для всех

Можно ли обеспечить едой марсианских колонистов, выращивая растения без солнечного света?

Первые обитатели Марса наверняка будут питаться тем, что привезли с собой с Земли. Протеиновыми батончиками, пюре в тюбиках и прочей едой, знакомой нам по сюжетам с МКС. Но что, если им захочется, допустим, свежего салата? К сожалению, вырастить его на Красной планете очень сложно.

Колония наверняка будет находиться под землей, чтобы обезопасить своих обитателей от радиации. На поверхности разреженная атмосфера и отсутствует вода. Предельно понятно, что заветный салат в этих условиях придется выращивать в помещениях, куда не проникает солнечный свет. К счастью, ученые уже трудятся над тем, чтобы получать урожай даже в полной темноте.

Одной из главных проблем производства растительной пищи в закрытых помещениях является то, что фотосинтез, хоть он и появился более 3.4 миллиардов лет назад, все еще не слишком эффективен. Он потребляет воду, углекислый газ и фотоны света, и дает на выходе сахара. При этом большинство культурных растений превращают в полезный продукт лишь около одного процента солнечных лучей, поэтому для производства приемлемого количества еды нужно много места. На Марсе, как понятно, его нет.

-2

Исследователи уже много лет пытаются повысить эффективность фотосинтеза. Используются и селекция, и генная инженерия, но пока без особого успеха. Не так давно один научный коллектив решил подойти к проблеме с другой стороны и попробовал вовсе исключить из уравнения этот природный процесс. Ученые поставляли растениям воду и углекислый газ, но энергия света была заменена в их экспериментах электричеством. Оно получалось в результате электрокатализа, преобразующего молекулы воды и углекислого газа в кислород и ацетат. Последний, кстати, является основным ингредиентом уксуса.

Ацетат смешивался с питательными веществами, после чего растение поглощало эту пищу корнями. Углерод, содержащийся в этой смеси, являлся полноценной заменой тому, которым насыщены сахара, вырабатывающиеся при фотосинтезе.

Ученые смогли вырастить в полной темноте водоросли и дрожжи, причем и те и другие развивались лучше, чем когда использовали свою естественную способность к фотосинтезу. Первый из упомянутых продуктов увеличил «урожайность» в четыре раза, а второй так и вовсе в восемнадцать.

-3

Исследователи пытались вырастить с помощью ацетата рис, горох, помидоры, перец и салат-латук, однако в этом случае эксперименты проводились не в темноте. Ученые просто хотели убедиться, что перечисленные культуры способны работать на «альтернативном» углероде.

Примечательно, что ацетат производился из более тяжелого изотопа – это позволило отследить, какой объем данного химического элемента брался соответственно из ацетата и сахаров, полученных в результате фотосинтеза. Почему нельзя было просто попытаться вырастить названные культуры в темноте, ученые в отчете об исследовании не уточнили, зато было подтверждено, что все растения в той или иной степени воспользовались альтернативным способом питания.

Почему эта «волшебная» технология до сих пор не нашла самого широкого применения в сельском хозяйстве? Дело в том, что она оказалась не без изъяна и у ученых возникли определенные трудности. Экспериментируя с салатом, они тестировали различные концентрации ацетата. Было установлено, что растения, получавшие самую большую дозу, вырастали хилыми, хотя, казалось бы, должны были демонстрировать завидное здоровье. Слабыми оказывались как листья, так и корни.

-4

Ученые предположили, что причиной может быть калий, содержавшийся в ацетатном растворе. В общем и целом, разработанная технология ещё далека от практического применения сельхозпроизводителями всего мира, однако, как кажется, следующим шагом может стать создание с помощью генной инженерии растений, которые более эффективно используют ацетат для своего развития.

Если исследователям и в самом деле удастся исключить фотосинтез из процесса выращивания урожая, этой технологией смогут пользоваться далеко не только колонисты, которым ещё надо добраться до пригодных к освоению планет. Большие города, например, не могут самостоятельно обеспечить свое население продуктами питания.

Тем временем, в любом мегаполисе предостаточно закрытых помещений, в том числе никем не используемых. Представляется, что при желании здесь можно производить свежие, дешевые и экологически чистые продукты. Не будем забывать и о том, что климатические изменения пагубно сказываются на сельском хозяйстве, в результате чего дефицит продовольствия все острее дает о себе знать во многих частях планеты. В этой ситуации было бы глупо пренебрегать теми возможностями, которые дают, например, небольшие домашние фермы.