Найти в Дзене
Фактум

Регионам России не хватает врачей: лучшие уезжают в столичные города

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Правительство РФ пообещало увеличить расходы на медицину в будущем году почти на 15% - вместо 1,254 млрд рублей в 2022 году потратить 1,469 млрд рублей. Несмотря на это региональные минздравы в один голос жалуются на тотальную нехватку кадров.

Почему профессиональные врачи не хотят работать дома и куда деваются выпускники медицинских вузов, которые есть практически в каждом регионе? Ответ на этот вопрос насколько прост, настолько же и не оставляет какой-либо надежды, что ситуацию удастся исправить в обозримом будущем.

Ситуация максимально понятна. Хороший врач или успешный выпускник медвуза, желающий добиться успеха в профессиональной работе, отлично понимает, что для этого нужно. И тут нет особого секрета. Врач хочет работать на современном оборудовании, использовать современные технологии.

И ещё: врач тоже хочет зарабатывать деньги. А это можно сделать только там, где есть все только что перечисленное. Ведь платежеспособные пациенты предпочитают обращаться туда, где могут рассчитывать на адекватное лечение. И тут даже серьёзные некогда региональные клиники не выдерживают конкуренции с крупными столичными больницами.

Как рассказал один из «организаторов регионального здравоохранения», с врачами «просто беда». Нет никакой возможности удержать их в регионах. Не помогает даже целевая ординатура, необходимая для получения узкой специальности после получения диплома о высшем образовании.
Целевая – значит бесплатная для врача, потому что учебу оплачивает бюджет. Это более 300 тысяч рублей за два года. Взамен молодой специалист должен отработать от трёх до пяти лет в «материнской» региональной клинике. А там, глядишь, и зацепится.

Пройти ординатуру таким образом для выпускников мединститутов – заветная мечта. Ведь это своего рода пропуск в будущий профессиональный мир. Однако даже наложенные на врача обязательства в результате редко оказываются эффективными в плане решения кадровых проблем.

Дело в том, что выпускник ординатуры может получить «вольную», если вернёт потраченные на него бюджетные деньги. И многие предпочитают поступить именно таким образом. Откуда молодой специалист может взять более 300 тысяч? Ответ прост: кредит. То есть, закончив ординатуру, врач просто берёт банковский кредит, расплачивается по долгам и… уезжает строить карьеру в Москву или Санкт-Петербург. На худой конец – в Екатеринбург или Новосибирск, города-миллионники, где уровень медицины всё же выше, чем в откровенно провинциальных российских городках.

В результате, медвузы выпускают студентов «пачками», они проходят ординатуру, но самые энергичные их них, самые талантливые и амбициозные всё равно покидают малую родину и предпочитают работать в крупных городах. А кадровые проблемы малых городов России, кажутся так никогда и не будут решены.

В этой связи хотелось бы услышать мнение врачей, как можно «зацепить» молодого специалиста в регионе? Да и вообще, возможно ли это?
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

И ещё немного статистики в завершении.
Несмотря на обещанное увеличение финансирования российского здравоохранения в целом, по отдельным знаковым отраслям медицины всё далеко не так радужно. Например, как сообщил специализирующийся на медицинской тематике журнал Vademecum (https://www.vademec.ru/news/2022/09/28/pravitelstvo-opredelilo-parametry-raskhodov-fedbyudzheta-na-zdravookhranenie-v-2023-godu/), в 2023 году правительство планирует сократить расходы на «Борьбу с онкологическими заболеваниями» на 510,5 млн рублей.
И это при том, что проблема онкологии в стране только нарастает.

Автор: Сергей Солоухин, независимый автор медиа-группы Хакнем