Гуляя в лесу или по лугу, можно увидеть у своих ног много интересного.
Искреннее удивление у вас вызовет своим необычайным видом яркий сине-зелёный гриб Строфария Голубая. Ещё ее называют Голубой Круглоголовкой. Stropharia caerulea.
Для Европы и Северной Америки это обычный гриб, который можно встретить среди густой травы с июля и до ноября. Расти он предпочитает на щелочных почвах. Корневая система гриба - Гиф, или более привычная нам Грибница образует обширную подземную сеть в поисках гниющих остатков растений, веток или стволов деревьев. Грибница этого гриба живет в симбиозе с корневищем Двудомной Крапивы.
Шляпка молодого гриба клейкая, с возрастом красивый зеленый цвет исчезает, заменяясь на жёлтые тона. Высота гриба не превышает 5 см.
По краю шляпки видны остатки белой вуали. Тонкое коричневое кольцо на ножке отделяет гладкую часть от густо усеянной чешуйками.
Пластинки бледно-пурпурные, с возрастом темнеют , приобретая все более коричневый цвет. Мякоть без вкуса и запаха. Гриб не съедобен.
Можно встретить и два родственных вида, которые наблюдательному человеку не стоит труда отличить по внешним признакам :
Aeruginosa, который указан в большинстве справочников, хотя встречается он намного реже - отличается тем, что имеет множество белых чешуек на шляпке, на ножке кольцо широкое и впечатляющее двухцветной окраской. Пластинки темнее и имеют белый край снизу. ( Дело в том, что пластинки Голубой Страфарии хоть и однотонны, но имеют такой- же стерильный от спор край, но край этот покрыт желтоватыми органическими кристаллами-включениями, отражающими свет. У Сине-Зелёной , или Aeruginosa, свет не отражается и край просто выглядит белым).
Вид Pseudocyanea - имеет губчатую структуру ножки и мякоть с сильным запахом свежего перца.