Сегодняшняя статья посвящена спортивному стрессу и тому, как следует с ним бороться. Затронем причины возникновения и поможем разобраться с тем, как решить эту проблему. Спортивный стресс возникает не только у спортсменов во время соревнований, но и у самых обычных людей во время тренировочного процесса.
Психическое напряжение вызывается внутренним дискомфортом, связанным с чувством неподготовленности. Это так, если мы говорим именно о соревнованиях. Человек чувствует уровень риска, возможность не оправдать ожиданий, получить травму и т.д. Стресс в обыденности может быть вызван как чувством неподготовленности (к примеру, человек буквально не может выполнить упражнение, к которому готов физически, потому что боится), так и социальными факторами (боишься работать в зале, потому что “засмеют, если будешь делать что-то не так”). И даже если отбросить тот факт, что подобное — редкость, а все эти проблемы, по сути, просто крепко засели в голове, это действительно вызывает трудности при нагрузках. Давайте разберёмя, как справиться со стрессом.
Во-первых, надо провести самоанализ. Разобраться, чем может быть вызван дискомфорт, как выглядит его начальная стадия и как ведёт себя организм. После самоанализа человеку станет ясно, когда стресс начинает возникать. Это поможет быстро подавить его.
Во-вторых, нужно сформировать вокруг именно ту среду, которая, как правило, вызывает у вас стресс. Это выработает привычку. Но стоит отметить, что помогает это не всегда. Обязательно смотрите по самочувствию.
В-третьих (самый действенный способ, по мнению спортивных психологов), запомните тот день, когда переживали меньше всего проведите время до и после тренировки именно так, как делали это в удачный для вас день. Подобное называется психологическим ритуалом и действительно помогает.
И, наконец, в-четвёртых, самая распространённая техника — следите за дыханием. В Интернете можно найти много дыхательных техник для резкого подавления стресса. Лучше совмещать это с другими подходами к решению задачи.