На неделе агентство Argus сообщило об отправке пробной партии российской нефти на восток железнодорожным транспортом. Причина – переориентация экспортных потоков в ожидании новых санкций. С декабря поставки нефти в ЕС будут значительно ограничены и компании уже сейчас начинают искать альтернативы.
Потенциальный объем поставок нефти в Козьмино по железной дороге эксперты Argus оценивают в 7 млн тонн в год. Однако по мнению экспертов «Коммерсанта» это чересчур оптимистичная оценка. Так, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что реальность ближе к 4 млн т. Проблема не в ограничениях порта Козьмино, мощность которого постепенно увеличивается, а в пропускной способности Восточного полигона.
До пуска второй очереди ВСТО десять лет назад по РЖД на Тихий океан только в Козьмино доставляли около 15 млн тонн нефти. А еще около 10 млн тонн везли по рельсам на НПЗ Хабаровска и Комсомольска. Сейчас же нефтяникам придется конкурировать на Восточном полигоне за «логистический ресурс» с угольщиками, которых тогда и в помине не было, отмечает телеграм-канал «Корифей Хабаров». Нефть должны перевозить в первую очередь, так как маржинальность таких поставок выше, чем угля, возражает в Regnum аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Министерству энергетики придется решать непростую задачу, как сбалансировать интересы двух стратегических отраслей.
Есть и нерешенность тарифного вопроса. Раньше, до пуска второй очереди ВСТО, использовался единый тариф «труба+ж/д». Сейчас каждой компании придется самой договариваться с РЖД о цене перевозки и уж железнодорожники постараются не продешевить.
Интересна реакция РЖД. Вместо радости по поводу увеличения грузооборота в восточном направлении и логичном уменьшении тарифа, железнодорожные спикеры сетуют на недофинансирование всего Зауралья вплоть до Владивостока. Вероятно, уверены, что нефтяникам теперь от них деваться некуда, отметил канал «Временное правительство».