Найти тему
SM NEWS

Невролог из США Эндрю Бадсон представил новую теорию о сознании человека

   highperformance-solutions.com
highperformance-solutions.com

Сознание субъективно для каждого человека. Эта форма психической активности дает представление о внутреннем опыте и внешней среде. Научный сотрудник Медицинской школы Бостонского университета имени Арама Чобаняна и Эдварда Аведисяна представил новую теорию о работе сознания, сообщает MedicalXpress.

Согласно представленной идее, человек не способен принимать решения или выполнять действия напрямую. В процесс первоочередно включается бессознательное, а затем, спустя полсекунды, информация появляется на сознательном уровне.

«В общих словах, эта теория заключается в том, что сознанию удалось развиться как системе памяти, которая стала использоваться нашим бессознательным мозгом, чтобы помогать нам пластично и с творчеством представлять будущее или соответствующим образом планировать», — уточняет доктор медицинских наук и руководитель отдела когнитивной и поведенческой неврологии Эндрю Бадсон.

По словам ученого, сознательные процессы являются слишком медленными, чтобы реагировать на стимулы, требующие молниеносных рефлексов, например в спорте и других областях.

«...Но если сознание не участвует в таких процессах, то требовалось объяснение того, что делает сознание», — уточняет эксперт.

Он также добавил, что новая теория помогает осознать, что мы врем, говоря об осознанности наших решений, поскольку они протекают из бессознательного. Так, в качестве примера он привел ситуацию с поеданием мороженного, — когда убеждаем себя, что попробуем только одну ложку, а затем оглядываемся, а контейнер пуст. Так происходит, поскольку наше сознание не контролирует наши действия.

«Даже наши мысли, как правило, не находятся под нашим сознательным контролем..», — говорит Бадсон.

В работе ученого также представлена дорожная карта, которая способна помочь клиницистам, преподавателям, диетологам и другим специалистам наилучшим образом доносить информацию в сознательный и бессознательный отделы мозга.

Исследователь отмечает, что теория разработана в соавторстве с философом Кеннет Ричманом и психологом Элизабет Кенсингер. При дальнейшем изучении она позволит поднять вопросы, связанные со свободой воли и моральной ответственностью человека.