Время – это универсальная научная категория, которая используется далеко не только в физике и других технических и естественных науках. В гуманитарных науках оно также активно применяется, и существует ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ. Эта теория систематизирует эволюцию общества и экономики. Так, К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали смену экономических формаций, Т. Кун и И. Лакатос – изменение технологических укладов в ходе промышленных революций. В. Леонтьев и Г.Б. Клейнер предложили количественный критерий для измерения экономического времени – экономический рост. Качественный критерий – готовность общества к изменениям – предложили Ж.Ж. Руссо и Дж. Локк.
Ключевой проблемой общества и экономики на современном этапе является глобальное неравенство. Его воплощением является разделение стран на категории. Страны Западной Европы и Северной Америки (ОЭСР, G7) заявляют, что они относятся к категории развитых стран. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, а также перспективные новые участники данного объединения) относятся к динамично развивающимся странам, составляющим конкуренцию развитым странам. Остальные относятся к категории умеренно развивающихся стран. Это разделение стран на категории противоречит идее социально-экономической справедливости и является пережитком эпохи колониализма.
Четвертая промышленная революция изменила «правила игры» на мировых рынках, сделав их открытыми абсолютно для всех стран. А становление «общества знаний» обеспечило социальную поддержку перемен. РАЗВИТИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОЧЕТАНИИ С СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРЕССОМ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧОМ К ПРЕОДОЛЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА.
#инк #институтнаучныхкоммуникаций #ученые #наука #консорциумустойчивогоразвития #преодолениенеравенства #теорияэкономическоговремени