Найти тему
Ладные финансы

Воскресные ладные сказки

Доброго воскресного утра!

Как и обещала, напишу о своих инвестициях. Знаю всё про ситуацию в России, осознаю риски, поэтому пока вкидываю небольшие суммы.

Равно как и продолжаю инвестировать в зарубежные рынки для диверсификации. Тоже вкладываю небольшие суммы.

Я сторонник портфельной теории инвестирования, поэтому рассматриваю общую сумму инвестирования, занимаюсь распределением активов по классам, учитывая горизонт инвестирования, свой риск-профиль (он у меня умеренный).

Но для удобства делю активы на 2 портфеля. Есть и третий в ВТБ, но там зависли 2 фонда за 1229 рублей, так что пока им не интересуюсь

Общий минус пока 15,6%.

1. Зарубежный портфель.

На данный момент 34 159 рублей. Общий минус 17%.

Сюда попадают деньги от кэша с дебетовых карт. До недавнего времени покупала американские акции, но сейчас я неквал, доступа к акциям у меня нет.

Сейчас в моём портфеле 1 шт Кока-кола и Сони. Выбирала компании по финансовым показателям, Swot анализу, так что выбором довольна. Это, разумеется, не компании роста, но мне сейчас важнее стабильность. Дивиденды не платят, но меня они никогда не волновали, Слишком маленький капитальчик, чтобы получать значимые суммы.

Все покупаю на долгосрок, примерно 23года+, поэтому сегодняшние просадки меня не затрагивают. Надеюсь, их будет ещё немало, чтобы подзакупиться активами по более низкой цене.

Сейчас мир катится в рецессию, или уже скатился, так что минус должен быть больше, но по распределению активов вряд ли у меня упадёт ниже 30%. Даже ниже 25 вряд ли, но всё может быть.

Есть 3 акции Тинькофф в долларах. Они в небольшом плюсе, но и это ненадолго. Фонды от Финекс заморожены, Тинькофф фонды работают, но пока их не докупаю, так как сейчас снижаю инфраструктурные риски, наращивая долю гонконгских долларов.

Их сейчас у меня 147 штук. Очень мало. Гонконгские деньги использую как аналог американской валюты, может позже куплю что-то из акций Китая, будет видно. И в остатке 0,98 долларов).

Конечно, немного долларов докуплю, если они начнут снова снижаться в цене, вложу в фонды.

2. Российская часть портфеля - 59 309 рубля.

-2

Минус 17%.

Здесь у меня слишком много отдельных акций, поэтому риск портфеля не соответствует выбранному риск профилю.

Поэтому наращиваю долю облигаций. Отдельных у меня только 2, остальное фондами. Сейчас доля облигаций в моём портфеле 8 процентов. Мне нужно увеличить её до 15. Наращиваю и долю золота.

У меня есть фонд в долларах Вечный портфель, примерно 25% там в золоте, это 4575 рублей, ещё покупаю фонд от ВТБ на физическое золото, считаю, что 5% от портфеля в золоте есть, сильно наращивать этот актив не собираюсь. Может, увеличу на 2-3%.

Есть ещё и юани. 303 штуки. тоже держу их как альтернативу доллару США. Тут свои риски есть, поэтому докупаю, но без фанатизма.

Итоги:

1. Постепенно добираю активы, но пока покупать активно отдельные акции не планирую. Разве что Новатэк куплю 1-2 шт.

2. Облигации - в идеале у меня должно быть их на сумму 14 тысяч, докупать фонды в ближайшее время - основная цель.

Проанализировала корпоративные облигации в юанях, пока воздержусь от покупки. Да, деньги обесцениваются, но все же риски отдельных облигаций для меня слишком большие.

Если будут размещены ОФЗ в юанях, может решусь.

3. очень надо купить Рейты, но сейчас доступа на рынки США у меня нет, а ЗПИФы в силу непрозрачности покупать не буду. Подумаю над этим, время ещё есть.

Вот такие мои финансовые дела. Не является ИИР.

Финансового благополучия, ваша Лада.