Найти тему

Симптомы диабетической нейропатии нижних конечностей

Нейропатия нижних конечностей
Нейропатия нижних конечностей

Симптомы диабетической нейропатии в отношении нижних конечностей чаще всего следующие:

- болезненность, скованность и затрудненная подвижность

- онемение и покалывание

- ощущение тепла и жжения

- мышечная слабость и потеря координации

- опухание и деформация суставов

- волдыри, язвы и связанные с ними инфекции

- резкая, часто колющая боль по ночам

Диабетическая нейропатия - это состояние, которое быстро прогрессирует и приводит к мышечной слабости, что в свою очередь затрудняет нормальную координацию движений. Очень часто это состояние сопровождается травмами на поверхности кожи, которые заживают с трудом и часто воспаляются, а это, в свою очередь, приводит к необратимым повреждениям стоп.

Периферическая диабетическая нейропатия чаще всего поражает нижние конечности. Заболевание возникает, когда нервные окончания и периферические кровеносные сосуды повреждаются из-за чрезмерно высокого уровня сахара в крови.

Курение и прием алкоголя еще больше усугубляют симптомы периферической диабетической нейропатии. Наряду с этим диабетическая нейропатия может влиять на почки и функцию почек, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Масса тела также имеет особое значение для контроля диабета и периферической диабетической нейропатии. Избыточная масса тела является одним из основных факторов, способствующих развитию этих симптомов и ухудшающих общее состояние организма.

При диабетической нейропатии состояние суставов нижних конечностей быстро ухудшается, они отекают и часто заметно деформируются.

В случаях, когда диабетическая нейропатия не принимается во внимание, она может нарушить общее состояние опорно-двигательного аппарата, привести к необратимым изменениям, затрагивающим кожную поверхность конечностей, мускулатуру, связки и суставы, и является наиболее распространенной причиной потери одной или даже обеих нижних конечностей.

Часто в связи с диабетической нейропатией и снижением чувствительности в области стопы могут возникать раны, которые остаются незамеченными пациентом, инфицируются и в конечном итоге вызывают некроз тканей, сопровождающийся трудноизлечимыми инфекциями, такими как гангрена. Лечение обычно радикальное - ампутация пораженной конечности.

К сожалению, диабетическая нейропатия - необратимое состояние, и единственный способ облегчить его - надежный контроль уровня глюкозы в крови и меры, связанные с облегчением болезненной симптоматики.

Очень важным условием полноценной жизни людей с диабетом и диабетической нейропатией является соблюдение здорового, диетического питания, учитывающего особенности заболевания у каждого конкретного пациента. Отказ от употребления алкоголя и табачных изделий относится к числу мер, непосредственно влияющих на состояние пациентов. И последнее, но не менее важное: ежедневные умеренные физические упражнения имеют огромное значение для поддержания хорошего жизненного тонуса.

Рекомендуется регулярно посещать специалиста для своевременной диагностики наличия диабета и периферической диабетической нейропатии, чтобы можно было избежать возможных осложнений и успешно их лечить.

Наука
7 млн интересуются