По данным опроса ВЦИОМ у 64 % россиян нет накоплений. Только 33 % опрошенных имеют финансовый резерв. При этом 86 % откладывают деньги ситуативно — когда и сколько получится. И только 8 % сохраняют запланированные суммы. Что примечательно: сбережения чаще делают люди 18-34 лет. У меня только один вопрос: на что рассчитывают 64 % россиян? Случись что — увольнение с работы или поломка бытовой техники — им придётся залезать в долги.
Почему так много людей не думают о завтрашнем дне? Уверена, большинство считают, что недостаточно много зарабатывают, чтобы откладывать деньги. Ещё одно проявление синдрома отложенный жизни. «Вот разбогатею, буду откладывать», «Мне на жизнь-то еле хватает, какие накопления?» — знакомо? При этом заработки у людей, размышляющих подобным образом, могут быть самыми разными. Так что дело точно не в сумме дохода, а в том, как мы им распоряжаемся.
Уверена, откладывать могут абсолютно все (за редким исключением). Ждать повышения, смены работы, наступления какого-то другого момента нет никакого смысла — мы никогда не будем зарабатывать достаточно денег для того, чтобы делать накопления. Нет, мы можем получать и 100 000 рублей в месяц, и 200 000 и 300 000, вот только нам всегда будет казаться мало. Вспомните, как много людей с высокими доходами жалуются на безденежье. Мы всегда хотим больше и больше. И это нормально.
Но знаете, что чаще всего происходит с повышением доходов? Нет, люди не приходят наконец к мысли, что нужно больше сохранять — они находят всё новые статьи расходов, от которых якобы никак нельзя отказаться. И как только жили раньше? На подобный вопрос, обычно можно услышать ответ следующего содержания: «Нет, ну а что, я зря работаю что ли? Я всегда это хотел, и только сейчас смог себе это позволить. Почему бы и нет?». Вот только сам факт накоплений не лишает людей всех радостей жизни.
Копить — не значит отказываться от всех благ. Почему многие думают иначе? Можно откладывать и продолжать жить привычной жизнью. Спросите, как? При получении зарплаты сначала заплатить себе (отложить) и только потом всем остальным (тратить). Отложили — забыли. Так, у вас на руках будет сумма, которую можно расходовать до копейки — не придётся экономить, чтобы деньги остались. Чаще всего именно это вызывает сложности — нам проще уйти в минус, чем оставить хвостик.
Сколько откладывать? Достаточно сохранять хотя бы 10 % от дохода. Если не получается 10 %, можно и 5 % — главное начать и делать это регулярно. Уверена, большинство и не заметят отсутствие этой суммы в бюджете. Например, 5 % и 10 % от зарплаты в 50 000 рублей — это 2 500 и 5 000 рублей, соответственно. Спросите, какой смысл откладывать такие небольшие суммы? Я не призываю вас копить миллионы, речь идёт об элементарной подушке безопасности, которая должна быть у каждого человека.
Тем более в нынешнее время. Если раньше мы более-менее были уверены в завтрашнем дне, могли хоть как-то предугадывать события. То сейчас, думаю, все уже поняли, что от нас в нашей жизни мало, что зависит. Если раньше нам нужен был денежный резерв на чёрный день, то сейчас он попросту необходим. Случится может всё, что угодно, а большинство россиян не готовы к переменам. Зачем усугублять и без того неприятную ситуацию кредитами и долговой ямой?
Сколько денег должно быть в копилке? Финансовый резерв должен составлять 3-6 месячных расходов. То есть если вы тратите те же 50 000 рублей в месяц, вам нужно накопить от 150 000 до 300 000 рублей. Это в идеале, но все мы начинаем с малого. Если у вас будет подушка безопасности хотя бы в 10000-20000 рублей — это уже хорошо. Только представьте, 64 % россиян не могут похвастаться и такими суммами — у них вообще нет никаких накоплений. Сложно ли накопить 10 000 рублей?
Ещё раз, что нужно делать:
1. Отложить 5-10 % с зарплаты.
2. Отправить деньги на накопительный счёт.
3. Тратить оставшиеся средства.
4. Не брать деньги из копилки (если не наступил чёрный день).
5. Повторять до тех пор, пока цель не будет достигнута.
Начинать нужно прямо сейчас. В крайнем случае — в момент получения ближайшей зарплаты.
Расскажите, а у вас есть накопления? Или вы относитесь к большинству россиян, которые живут без сбережений? Почему вы не откладываете деньги?