Сначала расскажу новость, которая и навела меня на мысль безотлагательно написать этот пост. Нас всех уже сложно впечатлить, ноо, признаться, я такого не ожидала. Итак, сначала цитировать буду ичарское СМИ (t.me/WTF_HR), ибо лучше сформулировать сложно:
«Тут в Калифорнии исполнилась вековая мечта всех соискателей… – пишут, что теперь по новому законодательству штата компании с численностью больше 15 человек в объявлениях о работе будут указывать вилки окладов, которые собираются платить на той или иной позиции. Бонусы и акционерное вознаграждение из-под этого закона выведены, но публикация вилок обязательна.
Более того, по требованию сотрудника ему теперь обязаны раскрывать вилку его должности, а еще работодатели будут теперь подавать отчеты о том, какова у них медианная зарплата на различных должностях для различных полов и рас.
И тут мы должны сказать, что это кое-что нам начинает напоминать. Интересующиеся коллеги знают, что в СССР существовала Единая Тарифно-Квалификационная Сетка (ЕТКС), представлявшая из себя что-то вроде всесоюзной системы грейдов, а также Единый Квалификационный Справочник Должностей, представлявший из себя нечто вроде всесоюзного классификатора семейств должностей.
И одно из основных свойств этих документов заключалось в том, что они были открытыми – то есть люди, когда говорили «ну конечно, на профессорскую зарплату он может себе это позволить», имели в виду не какие-то абстрактные большие деньги, а совершенно конкретные 500 рублей, которые профессора получали по всему СССР (если, конечно, не считать региональных коэффициентов и прочих разных регулярных доплат за разные заслуги, коих было приличное количество)».
Забавно, да? А покуда Штаты движутся в сторону развитого социализма, в родном нашем HH для большинства вакансий ЗП не указана. Точнее для массовых и простеньких позиций, конечно, пишут цифры, а вот все, что выше среднего – нет. И да, кандидатов это раздражает, иногда до такой степени, что человек не отправляет отклик. Да, приходится откликаться вслепую. Да, иногда мы тратим время, т.к. компания не может встретить ожидания кандидата по уровню вознаграждения.
Сейчас расскажу, почему так, а уже потом отвечу на вопрос из заголовка (как узнать вилку, если вы уже успели забыть за всеми историями). Итак, почему рекрутеры игнорируют социалистические принципы:
-Коллегам на должности аналогичного уровня совершенно не обязательно знать, какая у нового сотрудника будет ЗП, в особенности если ему полагается более щедрое вознаграждение, что бывает нередко. То же самое касается конкурентов – абсолютно незачем облегчать им работу по переманиванию наших сотрудников деньгами, формированию конкурентоспособных предложений и т.п. Пусть приложат усилия, чтобы добыть эту информацию - на блюдечке они ее не получат.
-Это позволяет услышать от кандидатов более правдивый ответ об их ожиданиях и ослабляет их позицию в переговорах по офферу.
-Если у компании гибкий подход и она готова смотреть кандидатов в весьма широком диапазоне как по компетенциям, так и по ЗП, это сложно отразить в вакансии, и вилка с разбросом в несколько сотен тысяч выглядит подозрительно.
Поэтому когда я вижу вакансию, допустим, директора по продажам, и там указана ЗП, я начинаю подозревать, что там ЧТО-ТО НЕ ТАК. С вакансией, с головой у рекрутера… Или у них цунами из неподходящих по ЗП кандидатов, и они решили так отсечь лишние отклики (абсурд). Хотя может и корпоративная культура такая, чудес мы видели немало.
В связи с этим я бы советовала кандидатам вот что:
-Относитесь к этому факту спокойно, как к данности. Методично откликайтесь на вакансии без указания ЗП. Когда ЗП не указана, это более «нормально», чем когда она указана (напомню, мы про средние и выше).
-Спросите, хуже точно не будет. Вдруг Вам попадется неопытный, уставший рекрутер или у него какие-то другие принципы. В любом случае, за этот вопрос вас не осудят. Я бы задавала его при самом первом телефонном звонке, в идеале до того, как Вас попросят назвать ожидания по ЗП: «Назовите, пожалуйста, вилку по данной вакансии, чтобы мы понимали, сможем ли встретить ожидания друг друга». Мало ли, кто-то может и сказать.
- Не бойтесь не вписаться в вилку. Если отклонение будет сильное, конечно, диалога не будет. А вам оно надо было?
-Используйте формулировки, подразумевающие умеренную гибкость в вопросе ЗП («я готов начать диалог, отталкиваясь от таких-то цифр», «на текущий момент у меня такой-то доход и при переходе я планирую инкриз 25%»). Рекрутер поймет, что если отклонения от предусмотренной для вакансии вилке не критичны, с Вами можно продолжать общение. Вы у него не один такой, это норма, когда точная ЗП формируется ближе к этапу оффера, когда уже сравнили всех кандидатов с точки зрения ожидания по ЗП/соответствие требованиям.
Больше статей и видео на тему трудоустройства и развития карьеры, возможность задать мне вопрос в комментариях - в сообществе ВК.
Узнать о консультации по составлению резюме и подготовке к собеседованию можно здесь.
#как составить резюме #резюме #составление резюме #идеальное резюме #образец резюме #как найти работу #как написать резюме #ошибки в резюме #собеседование #подготовка к собеседованию #собеседование на работу #продающее резюме #успешное резюме #трудоустройство #трудоустройство в москве #составить резюме