Найти тему
Школа 2086

Зачем нужна психолого-логопедическая служба?

Все мы ежедневно переживаем те или иные ситуации, которые влияют на наше настроение и чувства. Сложности, связанные с учебой или общением с близкими, могут негативно сказываться на наших стремлениях и успехах.

В нашей школе есть психолого-логопедическая служба, работа которой направлена на то, чтобы школьники успешно справлялись не только с учебой, но и с внутренними переживаниями. О деталях работы службы мы расспросили ее руководителя Ольгу Владимировну Силину.

-Ольга Владимировна, чем занимается психолого-логопедическая служба?

- Психолого-логопедическая служба направлена на то, чтобы помочь детям успешно преодолевать трудности, связанные с учебой. Мы развиваем с ними память, мышление, воображение. Без этих составляющих невозможно качественное усвоение учебного материала.

Психолого-логопедическая служба включает в себя три блока. Первый – это психологический блок, который помогает детям эффективно осваивать различные школьные предметы. С его помощью происходит личностное развитие детей, развитие познавательных процессов и коммуникативных навыков. У нас работают специалисты, которые прошли курсы повышения квалификации по направлению нейропсихология, соответственно в работе они используют нейропсихологические методики. Таким образом специалисты могут бороться не только с симптомами проблем, но и с причинами их возникновения. Один из методов – это анализ продуктов деятельности по тетради ученика. Бывают ситуации, когда школьник все решает правильно, но есть некоторые особенности. Например, он обводит ручкой одну и ту же букву или цифру. Возникает вопрос, почему так происходит? Тогда на помощь приходят знания из нейропсихологии, которые помогают очень точно исследовать проблему и решить ее. Спектр методов работы с детьми очень разнообразный, начиная от бесед и игр и заканчивая узко-специальными нейропсихологическими методиками.

Второй блок – логопедический. Наши логопеды помогают развить фонематический слух, который позволяет различать парные согласные. Они также занимаются развитием у детей письменной речи. Дело в том, что иногда ребенок знает правила русского языка, но при этом все равно допускает ошибки. Это называется дисграфия, с этой проблемой наши логопеды успешно работают.

Следующий блок – социально-педагогический. Он направлен на помощь тем детям, у которых нет коммуникативных проблем, сложностей с учебой или речью, но есть проблемы, которые влияют на его поведение. Например, такое случается, когда ребенок попадает в нехорошую компанию. Тогда на помощь приходит социальный педагог, который объясняет школьнику, как среда и окружение влияет на формирование личности. Обычно после таких бесед дети делают правильные выводы. Социально-педагогический блок направлен на здоровую социальную среду обитания учащихся.

-Как социальный педагог понимает, что ученику требуется помощь?

- Мы все открыты для общения, дети знают, что они всегда могут к нам обратиться по любому поводу, с любой проблемой. Для того, чтобы ученики об этом не забывали, мы их систематически информируем о том, что в нашей школе работают специалисты, готовые выслушать и помочь. Мы проходим по классам, оставляем свои контакты. Также ребята всегда могут обратиться к классным руководителям, которые свяжут детей с нужным специалистом. Даже если ребенок сам не изъявляет желания обратиться в психолого-логопедическую службу, за ним всегда присматривает классный руководитель. Резкое изменение поведения – первый признак того, что у ученика могут быть проблемы, о которых он молчит. Ну и конечно, очень важную роль играют родители, которые тоже всегда могут обратиться за помощью. Таким образом ребенок находится под чутким вниманием специалистов, педагогов и родителей, это позволяет создать максимально благоприятные условия для обучения.

-Какие задачи решает психолого-логопедическая служба?

- В первую очередь – это просвещение. Мы проводим специальные встречи, которые носят информационный характер. У нас есть родительская академия – это сообщество родителей, с которыми мы видимся, чтобы поговорить о важном. Мы им рассказываем про возрастные особенности детей, про тревожные сигналы, на которые стоит обратить внимание, про пользу или вред различных игр. Стараемся идти в ногу со временем, чтобы у родителей были рычаги воздействия на ребенка в той или иной ситуации. Для детей мы проводим тематические классные часы, где рассматриваем сложные вопросы, например: «Что такое личность?», «Как решать конфликтные ситуации?» и многое другое. Также мы проводим подобные встречи для педагогов, где обсуждаем различные методы воспитания, поощрения, мотивации.

- Расскажите, пожалуйста, о наших специалистах!

- В нашем дошкольном отделении работает Елена Николаевна Самойлова – психолог, который занимается с детьми из детского сада, решая проблемы адаптации, развития познавательных и коммуникативных процессов, используя различные методы, которые соответствуют возрастным особенностям. Так, например, с детьми проводят арт-терапию, сказка-терапию, игровую терапию.

Есть также два психолога, которые работают с начальными классами – это Валерия Михайловна Шитякова и Анна Петровна Горшкова. Они проводят диагностики, решают вопросы со сложностями в поведении, в учебной деятельности.

Специалист Мария Аркадьевна Пенезева успешно реализует проект «Soft Skills» в нашем Проектограде, он направлен на развитие лидерских качеств.

Я сама курирую старшие классы, консультируя подростков по вопросам, касающихся их личностного и профессионального развития.

Также у нас работают логопеды, формируя устную и письменную речь. Три логопеда у нас в детском саду, два логопеда на уровне начального образования. И есть социальный педагог - Лариса Викторовна Королева, она курирует всю нашу школу, заботясь о социализации ребенка в учебной среде.

-Зачем психологи в детском саду и в начальной школе?

- Для каждого возраста характерна своя деятельность и свои возрастные задачи. В дошкольной среде основная деятельность – игровая. Воспитанники детского сада должны понимать свою игровую роль, игровые правила. Это основа для дальнейшего успешного общения со сверстниками. У младших школьников основная деятельность – учебная. И для них важно сформировать правильное отношение не только к самой школе, но и к процессу познания. Школа – это место, где дети учатся с помощью проб и ошибок. Важно вселить ученикам начальных классов уверенность в себе, чтоб ребята понимали, что ошибаться – это нормально, и они вполне способны решить проблему самостоятельно.

-В чем роль психологов в средней и старшей школе?

- Психологи на уровне средней и старшей школы занимаются формированием коммуникативных навыков, - как взаимодействовать со сверстниками, привлекать к себе внимание, публично выступать, как решать конфликтные ситуации и отстаивать свои интересы. Еще много внимания уделяется вопросам личностного и профессионального самоопределения. Это важный этап, когда ученики начинают задавать вопросы: «А кто я?», «Чем я отличаюсь от других и в чем моя уникальность?», «Как определить свою жизненный путь, сделать выбор?». Таким образом ребята приходят к пониманию, кто они в этом взрослом сообществе. Подходы к ученикам становятся более индивидуальными, так как у всех разный жизненный опыт и личностные особенности.

-Есть ли у психолого-логопедической службы какие-то проекты?

- Для детей у нас есть психологический кружок и бюро «Soft Skills», организованный совместно с Проектоградом. Сейчас активно занимаемся внедрением общегородского проекта «Школа примирения», который направлен на решение конфликтов между детьми, родителями и преподавателями. Еще для родителей у нас есть родительская академия, где мы проводим различные консультации. В нашей школе существует еще одно направление – работа по запросам детей. Так как ученики знают о психолого-логопедической службе, часто они сами обращаются к нам, чтоб узнать, как поступать в той или иной ситуации. В прошлом году у нас прошла целая серия встреч по инициативе школьников. Мы с ними обсуждали тему кибербуллинга, которую они выбрали сами. Мы вместе ребятами разобрались, как себя вести в подобных ситуациях. В этом году будем продолжать поддерживать детскую инициативу, планируем ближе к Новому Году организовать такое безопасное пространство для учеников, где каждый из них сможет высказаться о наболевшем. Мне кажется очень здорово, что у детей есть такая возможность снять напряжение.

- Какие еще возможности психолого-логопедическая служба открывает для детей и их родителей?

- Наша служба дает уверенность в том, что ребенок находится в безопасном и контролируемом пространстве, где с ним все будет хорошо. При возникновении сложностей здесь всегда будут люди, готовые выслушать и всячески помочь. Нам всем катастрофически не хватает времени на то, чтобы поговорить о себе. Мы же предоставляем эту возможность.

- Если детям из средней или старшей школы психология интересна как область, в которой они бы хотели развиваться профессионально, психолого-логопедическая служба поможет в этом?

- Конечно. Некоторые ученики посещают психологический кружок для изучения психологии, как науки. Затем они используют эти знания на олимпиадах. Мы ведем целенаправленную подготовку по этому вопросу. В прошлом году у нас ребята участвовали в олимпиаде от Педагогического университета, занимали призовые места. Также принимали участие в олимпиаде от Высшей школы экономики, в олимпиаде «Ломоносов». Это позволяет школьникам понять психологию не только на бытовом и житейском уровне, но и на научном. Все, кому подобная подготовка интересна, может обратиться к нам через классных руководителей.

Школа – это маленький мир, в котором дети взрослеют, меняются, обретая собственные цели и интересы. Психолого-логопедическая служба направлена на создание лучших условий, которые помогут ученикам не сбиться с правильного пути и достичь больших успехов в будущем.

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа2086