Нефтяная война между США и странами из организации ОПЕК+ после заседания ее членов 5 октября переходит в активную фазу после решения организации сократить добычу нефти на 2 млн баррелей. Байден уже ответил на этот шаг выбросом на рынок 10 млн баррелей из стратегического резерва США. Эксперты отметили, что последствия таких шагов пока неясны, но обострение отношений ОПЕК+ и США вероятно, сообщает MK.ru.
Государства-добытчики нефти из организации ОПЕК+ отмечают, что они хотели бы восстановления цен на нефть в 95 – 100 долларов за баррель, а в США хотели бы добиться их снижения. Нефтедобывающие страны из организации ОПЕК+ ждут ответных действий США, которые к выборам в конгрессе могут начать выбрасывать на мировой рынок стратегические резервы нефти и нефтепродуктов сверх меры.
«Широкомасштабная концептуальная нефтяная война между США и ОПЕК+ идет давно, – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Еще Барак Обама предлагал создать в противовес картелю производителей картель покупателей. Официальный Вашингтон продвигает идею о некоем "потолке" цен не только для России, но и для всей мировой нефти. Ее отвергают даже американские нефтяные компании: это чревато разбалансировкой глобального сырьевого рынка».
Экономически действия ОПЕК+ являются вполне оправданными, считает аналитик TeleTrade Алексей Федоров: в 2023 году из-за мировой рецессии может упасть спрос на нефть и другие энергоресурсы, а так как недоинвестированность нефтяной отрасли ни для кого не секрет, очень важным для всех экспортеров, кроме США, является сохранение цены в 90 – 95 долларов за баррель нефти Brent.