Вчера (18 октября, 2022) Байден предложил свой "гениальный" план по стабилизации цен на нефть, цен на бензин в США, а также поддержки своих нефтяников. Суть плана в том, что Администрация США будет продолжать продавать нефть из стратегических резервов. Почему продолжать? Потому-что действующая программа продаж нефти из резервов в объёмах 180 млн баррелей должна закончиться в ноябре. Но, видимо нужного эффекта это не дало. Следовательно, нужно продолжать продавать оставшиеся 14 млн баррелей.
Однако, стратегические запасы нефти в США уже упали до рекордных минимумов с 1984 года. Понимая, что нефти в запасах становится всё меньше и меньше, Байден заявил, что после завершения продаж нефти до конца года, Администрация начнёт обратно покупать нефть у своих нефтяников, но не дороже 72 долларов за сорт WTI. Если быть точнее, то в коридоре от 67 до 72 баксов, а может и дешевле. Данная мера предполагает наличие ценового потолка, только уже в США.
От себя добавлю, американская нефть в основном лёгких сортов. Для производства качественного топлива для дизельных моторов (например) требуется смешение с нефтью более тяжелых сортов. Основными поставщиками тяжёлой нефти остаются страны Персидского залива, Россия, Венесуэла, Канада (это крупнейшие). Но, как мы понимаем, с некоторыми странами отношения с США "не очень". Сюда добавим последнее напряжение отношений США с Саудовской Аравией.
Итого, складывается ощущение, что политика США в области рынка нефти приводит к большой неопределённости и запутанности. Это во-первых. Во-вторых, судя по всему, политика декарбонизации в мире терпит неудачу (привет Грете Тунберг). Что-то мне подсказывает, что нефть после спада мировой экономики начнёт бурное восстановление и будет жить ещё долго-долго. На наш век хватит;
Ещё один гвоздь, Reuters пишет, что крупнейший в мире международный инвестиционный фонд BlackRock, Inc не планирует отказываться от инвестиций в компании по добыче ископаемого топлива (уголь, нефть, газ). Хотя ранее даже Международное энергетическое агентство призывала отказаться всему миру от инвестиций в традиционную энергетику и перейти на альтернативную. Опять провал? Покупаем нефтяников и угольщиков (после рецессии)?