Найти тему
AAA в Дзене

Кто такой на самом деле медведь (Велес) из сказок? (Ч.2)

Минувшей ночью мы опубликовали междусловие: продолжение событий основной былички «Не обуза!» с другими героями.

Самые внимательные читатели догадались, что Михалыч – никто иной как хозяин бора, принявший обличье человека, но повадки у него звериные, потому что он…

В малине. (Изображение взято из публичного источника.)
В малине. (Изображение взято из публичного источника.)

В первой части статьи мы написали уже о сакральном значении медведя. Так, например, его лапа, в хлев положенная, звалась народом «Скотьим богом», что даёт право учёным отождествлять этот фетиш (то есть вместилище духа сверхъестественной сущности) с Велесом/Волосом, именем которого купцы клялись, например, в договорах с Византией, что упоминается также «Повести временных лет».

Но пещерного медведя почитали ещё неандертальцы в палеолите более ста тысяч лет назад!

Череп, найденный в пещере Шове это подтверждает.
Череп, найденный в пещере Шове это подтверждает.

Священный зверь

Учёные с осторожностью говорят, что медведь для неандертальцев был тотемом: объектом поклонения. Но, вероятнее, его наделяли особым статусом и считали священным зверем. (Аналогичную параллель можно провести между чтением молитв Богу и воззваниям к святым, чтобы те в прямом смысле замолвили словечко).

Неандертальцы, съев пещерного медведя, относили его кости в место для этого предназначенное и не трогали больше.

Наши предки кроманьонцы истребили этих гигантов, чтобы занять их пещеры (этому есть археологические и палеонтологические свидетельства, в том числе анализы ДНК).

Теперь их кости в музеях. (Изображение взято из публичного источника.)
Теперь их кости в музеях. (Изображение взято из публичного источника.)

А культ медведя продолжает жить.

По-прежнему отмечают специфические праздники ханты, нивхи, манси, кеты и другие народности севера. При этом они, совершая традиционные ритуалы, оставляют следы на костях, которые крайне напоминают аналогичные от неандертальцев, с той лишь разницей, что современные люди точно придают им конкретную сакральность. Например, вставшего на дыбы медведя, кетские охотники считают вместилищем духа предка, добровольно отдающего на растерзание тело зверя, чтобы потом участвовать в трапезе. Люди делают всё, чтобы медведю понравится обращение с останками, и следующая ритуальная охота была также удачной.

Медведь дождётся. (Изображение взято из публичного источника.)
Медведь дождётся. (Изображение взято из публичного источника.)

И это лишь малая толика обрядов, связанных с почитанием медведя. В грядущей статье мы расскажем, как медведь из зверя стал тотемом.

***

Благодарим за прочтение!!!

(Информация взята из научных источников.)

П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).

#Медведь #Священный зверь #Медвежьи праздники

#Фольклор #Культура #Искусство