Засыпает древний лес…
Просыпается Велес!
Теперь, когда внимание привлечено, расскажем, как медведь стал… богом.
Мы знаем о нём чуть больше, чем о Маре-Морене (о которой у нас тоже будет статья), но всё равно исследовать приходится с разных точек зрения, по крупицам собирая материал из достоверных источников.
Сразу необходимо оговориться, что теория Владимира Топорова и Вячеслава Иванова уже опровергнута фольклористами Никитой Толстым и Александрой Барковой. То есть Велес объективно не является волосатым змеем. Как, впрочем, и рогатым человеком, как считают неоязычники (не все, но ярые некоторые).
А кто он тогда?
Вы, наверное, уже догадались!
Но в древности процесс формирования образа занял тысячи лет: эволюция началась с анимизма (согласно ему каждое существо имеет душу), продолжилась тотемизм (он – силён, давайте его попросим о добыче), и ещё не завершилась политеизмом (одна его часть осталась лесным хозяином, другая превратилась в хранителя скота).
Всё перечисленное выше произошло с медведем.
Какие подтверждения этому мы находим?
Велеса называют Скотьим богом в «Повести временных лет». Медвежью лапу кладут в хлев и также называют Скотьим богом. Не могущие добыть или не имущие её купить лапу, вырезали лапу из липы (что описано в сказке «Липовая нога»).
О ней увлекательно рассказывала в лекциях для психологов Софья Агранович.
Медвежья лапа приносила богатство. Это тотем скотоводства, потом божество денег. Любили делать кошелек из шерсти медведя, мехом наружу. Выбирая жениха, смотрели ему на руки. Если кисти чистые, голые, чистые, красивые и гладить их приятно, то не жди от него изобилия, хорошего прокорма. Знаете выражение «мохнатая лапа»? Это лапа, приносящая мясо, затем скот, а потом и деньги. Это от тотема медведя. Устойчивая примета «мужчина с волосатыми руками хороший кормилец», может он гад распоследний, но добытчик хороший, ибо есть схожесть с тотемом.
В сказке старик и старуха, варя настоящую лапу, нарушают ритуал и за это наказаны. Отношение к медведю, как спасителю от голодной смерти, было очень долго. Помните медвежьи праздники? Жертва к первобытных людей понималась вовсе не так примитивно, как нам кажется. Вот скажем медведь – бог, я – жертва (этот обряд лёг в основу народной сказки «Дочь и падчерица»).
Думаете, жертву богу отдают, говоря: её жри, а меня не трогай. Нет, это не так! Ни в коем случае! Мы – люди из племени медведя, мы – медведь, убиваем медведя и приносим в жертву медведю. Медведь приносит себя в жертву себе, чтобы умирать и возрождаться. Для первобытного человека туша медведя есть вселенная, которая умирает и возрождается вечно. И схожие закономерности есть в других мифология. Взглянем на Христа. Он сам не отрезал от себя куски мяса, поскольку был культурный, новатор, талантливый сказитель. Наломал хлеб, налил вино, и сказал: ешьте мою плоть и пейте мою кровь. Принес самого себя в жертву себе.
А причём здесь хозяин лесов?
1. Мы уже знаем, что он – медведь (подробная статья тут). Именно ему делали вкусные домашние относы для того, чтобы не утаскивал скотину, а потом возникло суеверие, что и остальное зверьё не утащит, если медведя об этом попросить.
2. Придя в лес, выворачивали тулуп наизнанку шерстью наружу – так охотник становился подобен медведю (отсюда и поверье, что выворачивание одежды наизнанку гарантировано защищает от лешего)!
3. Леший становится то ниже травы, то выше деревьев – прекрасная аллюзия на поведение медведя (то пригнётся, то встаёт на дыбы).
4. Топтигин, Михайло, Косолапый, и, собственно, Медведь, то есть по-старорусски Медоед, это лишь прозвища, а настоящее звериное имя Волос или Велес (основной корень vl обозначает принадлежность к потустороннему и поэтому встречает в словах власть и волшба).
5. На Руси медведя считали богатырём, который имел звериный облик, и верили, что от него рождаются богатыри. Об этом рассказывает в сказке «Иван Медвежье ушко» (отчётливо видима параллель с Гераклом).
***
Медведь в массовой культуре России до сих пор занимает особое место.
Поэтому он стал героем интерактивной книги «Там, на разведанных дорожках». Поговорить с ним можно тут (версия для компьютеров и ноутбуков). И он сам рассказывает там о себе.
Благодарим за прочтение!!!
(Вся информация для проекта взята из научных источников.)
П.С. (по секрету): мы создали специальную страницу для сбора средств на разработку аутентичных фольклорных игр.
#Медведь – это #велес и #леший
#Язычество #Славянское язычество #Славянская мифология