Найти в Дзене
МК-Кавказ

Дефицит кадров прокомментировали в Ставропольском филиале РАНХиГС

    Ольга Васильева.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС
Ольга Васильева.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Уровень безработицы в России в августе этого года снизился до нового исторического минимума – 3,8%. Численность россиян, не имеющих работы, составила около 2,9 млн человек и имеет тенденцию к снижению. Ранее замминистра труда и соцзащиты РФ Елена Мухтиярова заявила о значительном дефиците кадров в стране. Этой проблемой министерство со всеми заинтересованными ведомствами и предприятиями активно занимается уже несколько лет.

При этом, как отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Васильева, в социальной сфере появился дополнительный фактор, роль которого на рынке занятости до конца еще не определена. «Это – частичная мобилизация, хотя, с учетом ее влияния на рынок труда, риски роста безработицы, находящейся на историческом минимуме, пока невелики», – обратила внимание эксперт.

Минтруд предложил с целью улучшения ситуации и исключения рисков на рынке труда продлить в следующем году госпрограммы поддержки занятости, включая организацию временных и общественных работ, а также переобучение сотрудников промышленных предприятий.

«До конца года минтруд планирует организовать для поддержки занятости ряд новых мероприятий, а также расширить охват уже существующими. К первым относится организация временных и общественных работ, ко вторым – увеличение числа мест на государственных программах переобучения, созданных в 2018 году в рамках нацпроекта «Демография», - рассказала Ольга Васильева.

Она уточнила, что в этом году, по итогам семи месяцев участие в новых программах поддержки занятости приняли почти 12 тысяч предприятий, что, как полагает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС, «позволит несколько улучшить ситуацию по безработице на рынке труда».